Политолог Владимир Фесенко уверен, что Игорь Марков, которого сегодня суд лишил депутатского мандата, с политикой завязывать не будет и на будущих выборах попытается выставлять себя «жертвой антироссийской политики». «Думаю, что Марков будет баллотироваться (на пост президента и в Верховную Раду. – Ред.) и будет себя преподносить, как большого друга России. Не исключено, что он станет участником пророссийского движения», - подчеркнул эксперт.

Продолжение Марков и Гончаренко дали интервью «Вестям»

Фесенко отмечает, что у Маркова нет никаких шансов в президентской гонке: «Но у нас часто баллотируются «городские сумасшедшие».

Случай с Марковым показал, что сегодня вес депутатского мандата слишком уменьшен, утверждает земеститеть директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. «Он (депутатский мандат. – Ред.) уже не стоит здоровья, потраченного времени и сотен тысяч долларов. Ведь все равно не исключено, что ты в результате останешься с мандатом», - сказал эксперт и уточнил, что с случай Марковым показал, что в ПР началось брожение.

ДРУГИХ ТРОГАТЬ НЕ БУДУТ. Решения судов о лишении депутатов мандатов также перекроит работу действующего парламента - многие депутаты, особенно мажоритарщики, будут вести себя более осторожно. «Ведь практически на каждого из них есть гачек. В зоне риска теперь могут оказаться Царев Олег и Вадим Колесниченко. Хотя не исключено, что на Маркове пока остановятся», - отмечает Фесенко.

Твердит ему и руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко. По его словам, в ближайшее время остальных депутатов «трогать не будут», дабы те активней шли на сотрудничество.

Эксперт пророчит обиженному экс-парламентарию очередную победу на своем округе т.к. тот может занять нишу «яркого пророссийского политика»: «Он значимая фигура в Одессе. Правда, одни считают его гением, другие – бандитом».

Успех на будущих выборах обещают и другим депутатам, которых лишили мандата (Сергею Власенко, Павлу Балоге, Андрею Веревскому и Александру Домбровскому) – поддержку те могут снискать у оппозиционных сил. «Не исключаю, что эти кандидаты будут баллотироваться по второму кругу и что оппозиция их поддержит. Тем более, что оппозиционеры критично отнеслись к тому, что их лишили мандатов», - подытожил Голобуцкий.

СУДНЫЕ ТЯЖБЫ. Высший административный суд Украины признал невозможным достоверно установить результаты выборов в Верховную Раду в 133-м округе Одессы, а также признал отсутствующими статус и полномочия народного депутата у Игоря Маркова. Адвокаты теперь уже экс-депутата сразу же заявили о намерении обжаловать данное решение в Евросуде по правам человека.

Негодованием встретили новость о лишении Маркова депутатского мандата и в оппозиции. Такое решение суда оппозиционная «Батькивщина» назвала антизаконным и несправедливым. В партии напомнили, что аналогичным образом, через суд, мандата лишились Сергей Власенко, Павел Балога, Андрей Веревский и Александр Домбровский.

Лидер партии «Родина» Игорь Марков выиграл выборы в округе, набрав 26,6% голосов избирателей в октябре 2012 года. Марков опередил своего главного конкурента – кандидата от Партии регионов Алексея Гончаренко более чем на 6%.

После прохождения в парламент Марков присоединился к фракции Партии регионов в Раде.

133-й округ был одним из самых проблемных в Одесской области. В числе прочих нарушений здесь массово использовались ручки с исчезающими чернилами. Сотрудники милиции зафиксировали использование таких ручек, по крайней мере, на 40 участков.

В своем иске экс-нардеп Юрий Кармазин обвинял Маркова в фальсификации 6000 с лишним бюллетеней, которые якобы стали залогом убедительной победы над официальным кандидатом от «Партии Регионов» - Алексеем Гончаренко. Разрыв между ними составил 5160 голосов.