Вчера Высший административный суд Украины признал невозможным достоверно установить результаты выборов в Верховную Раду на 133-м округе в Одессе и лишил статуса народного депутата Игоря Маркова. Такое решение суд принял по иску Юрия Кармазина. В своем иске экс-нардеп Кармазин обвиняет Маркова в фальсификации более шести тысяч бюллетеней, которые якобы стали залогом убедительной победы над официальным кандидатом от «Партии Регионов» - Алексеем Гончаренко. Разрыв между ними составил 5160 голосов.

СРЕДИ ПРИЧИН - ЕВРОПА И КИВАЛОВ

Игорь Марков стал третьим нардепом, которого мандата лишил экс-депутат Юрий Кармазин. Напомним, 8 февраля этого года Высший админсуд вынес решение о лишении мандатов внефракционных народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Кроме того, мандатов лишились регионал Андрей Веревский и оппозиционер Сергей Власенко. Более того, Кармазин заявил «Вестям», что продолжит подавать аналогичные иски в отношении других депутатов. «У нас на проверке находятся еще шесть округов: в Одесской, Херсонской, Винницкой, Черкасской, Донецкой и Харьковской областях. Пока я не хочу называть ни один конкретный округ, у нас есть презумпция невиновности, я не могу называть фамилии. Если у меня будут весомые доказательства, я обращусь в суд».

Интересно, что на сторону Маркова стали даже оппоненты: «Несмотря на то, что Игорь Марков является нашим идеологическим оппонентом и относится к фракции Партии регионов, мы считаем, что сегодняшнее решение является антизаконным и несправедливым, поскольку суды не могут принимать на себя право корректировать выбор народа», - говорится в заявлении «Батькивщины». Такого же мнения и в Комитете избирателей Украины: «В итоге простые избиратели остались без депутата на округе, девальвируется статус народного депутата, а виновные в фальсификациях остались безнаказанными. Вместо того же, чтоб привлечь к ответственности фальсификаторов - а это было бы социально значимо, - мы имеем политический результат», - считает глава Одесской облорганизации КИУ Анатолий Бойко. По его мнению, лишение Маркова мандата могло стать результатом нескольких конфликтных линий: «Во-первых, его принципиальная позиция по голосованию за евроинтеграционные законы в парламенте, во-вторых, его конфликт с Киваловым (братья Марковы обвинили Кивалова в том, что под видом строительства церковно-приходской школы тот хочет получить 10 га на территории межрейсовой базы моряков и построить там коттеджи. В итоге конфликт якобы был улажен самим митрополитом Агафангелом. - Авт.). И, в третьих, - конфликт с Гончаренко, хотя этот вариант маловероятен».

ВСЕ - НА ВЫБОРЫ

По мнению политолога Вадима Карасева, Марков стал жертвой заигрываний власти с оппозицией, а также плохих отношений с одесским губернатором Эдуардом Матвийчуком, но зато теперь сможет баллотироваться хоть на президента: «У Маркова были испорчены отношения и с Сергеем Киваловым, который является куратором Одесской области от Партии регионов. Кроме того, у Маркова откровенно пророссийская позиция. Таким образом власть показала, что поступает лояльно – лишили мандатов двоих оппозиционных депутатов и двоих – провластных. Теперь он может выставлять свою кандидатуру на выборах президента и даже рассчитывать на определенную поддержку со стороны русскоязычного населения юга Украины». То, что из-за прецедента мажоритарщики станут осторожнее, подтверждает и политолог Владимир Фесенко: «В зоне риска теперь могут оказаться Олег Царев и Вадим Колесниченко. Хотя не исключено, что на Маркове пока остановятся».

КОГДА ЖДАТЬ ПЕРЕВЫБОРЫ

В том, что выборы будут назначены, сомневается глава КИУ Александр Черненко: «В этом году точно не назначат, будут затягивать процесс, да и и не понятно, кто должен назначать выборы - ЦИК или ВР». Среди тех, кто может потягаться с Марковым (а он изъявил желание вновь пойти на выборы) за депутатское кресло по 133 округу, - его бывшие оппоненты. Алексей Гончаренко, занявший второе место, пока раздумывает, Александр Остапенко готов попытать счастья во второй раз, Вадим Черный тоже такую возможность допускает. В то же время на выборы могут пойти и те, кто не прошел по другим округам. Тот же Кармазин говорит, что обязательно будет баллотироваться по одному из свободных округов в Украине (пока не говорит, по какому), а коммунист Евгений Царьков, проигравший выборы Александру Пресману на 139-м округе непрочь побороться на 133-м и предполагает, что внутрипартийное обсуждение кандидатуры может состояться уже на следующей неделе. При этом Кармазин считает, что среди кандидатов будут не только одесситы: «133-й округ может стать округом, на котором будут баллотироваться известные люди, в том числе жители других регионов Украины, например, Киева. Но конкретные фамилии назвать не готов».

ЖИЗНЬ ЗА БОРТОМ

Через суды уже лишили мандатов регионала Андрея Веревского, бютовца Сергея Власенко, внефракционных Павла Балогу и Александра Добмровского. Веревский сейчас сосредоточился на своем агропромышленном бизнесе, Сергей Власенко — на защите экс-премьера Тимошенко. «Я совсем не уверен, что будет баллотироваться в случае повторных выборов. Окончательное решение по этому поводу будет принимать фракция», — сказал «Вестям» бютовец Сергей Сас. Младший брат бывшего главы АП, нардепа Виктора Балоги, Павел, сейчас — в Закарпатье, тоже занимается бизнесом. «Ходят слухи, что в депутаты вместо Павла (Балоги. — Авт.) пойдет 26-летний сын Виктора (Балоги. — Авт.), Андрей», — сказал нам один из нардепов. Такой же «семейный» вариант обсуждается и по поводу округа Домбровского, на котором может появиться сын Порошенко — Алексей. Впрочем, дата выборов по всем освободившимся округам, пока не известна.