В связи с наводнением, охватившим юг Одесской области, в Одессу прибыл первый заместитель председателя ГСЧС Украины Сергей Данилюк.

Было проведено экстренное заседание штаба по ликвидации последствий природного бедствия. «Нам нужно спланировать наши дальнейшие действия по минимизации последствий стихийного бедствия, предложить органам местной и центральной власти - что необходимо делать для предотвращения подобных ситуаций , - сказал Данилюк, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

Первый заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Игорь Савельев доложил, что ведомство заблаговременно направило в Тарутинский район свои подразделения. Ликвидация чрезвычайных происшествий природного характера в трех районах области Арцизском , Болградском , Тарутинском проходит при взаимодействии с местными органами власти, с участием всех служб взаимодействия.

По последним данным, затоплены 7 населенных пунктов, подтоплено 377 жилых домов, из которых 13 разрушено. Отселено из зоны стихийного бедствия 535 человек.

Два человека погибли: мужчину, который ехал на коне в г. Арциз убило шаровой молнией вместе с животным , 71- летняя жительница с. Новые Трояны погибла в Болградском районе в результате падения в воду.

Всего к ликвидации последствий чрезвычайного происшествия привлечены 250 человек, 60 единиц техники и 20 мотопомп.

"Сейчас отмечается спад уровней воды в подтопленных населенных пунктах Тарутинского района, в селе Красное откачана вода из всех 24 домов", - сказал Игорь Савельев.

В связи с объявлением штормового предупреждения на территории Одесской области и прогнозом возможного осложнения ситуации, дано задание подготовить резерв техники и личного состава, для срочного выезда на место происшествия, сообщить пострадавшим, дома которых под угрозой обрушения, об опасности нахождения в них, а также вместе с инспекцией архитектурно - строительного контроля решить вопрос о состоянии всех пострадавших домов и дальнейшего проживания жителей в разрушенных зданиях.