Староконный базар — один из старейших одесских рынков. Созданный в 1833 году под названием «Скотский базар» на окране Одессы, а сейчас распологающийся в центре Молдаванки, в эту субботу 14 сентября он отметил свое 180-летие.

Юбилей отпраздновали на центральной площади Староконного базара, где прошел концерт с выступлением Валентина Кубы. Ливший дождь не стал преградой для посетителей рынка, желающих потанцевать.

У входа на рынок гостей встречал оркестр, а внутри – живые скульптуры императрицы Екатерины, Дюка де Ришелье, Соньки Золотой Ручки и Остапа Бендера.

Квас и семечки в этот день на Староконном рынке продавали по «советским» расценкам: три копейки маленький стакан, пять – большой.

Живая скульптура Бендера Фото: odessa-life.od.ua

АРИСТОКРАТЫ ПОКУПАЛИ СОБАК И ПТИЦ

В 1833 году городская власть решила организовать на окраине Одессы рынок по продаже скота. Со времен основания города торговля животными велась на Привозной площади, позже скот все чаще стали пригонять в Одессу через Тираспольскую таможню (современная улица Разумовская), поэтому и решили создать «Скотский базар» на Молдаванке, где имелось вдоволь участков для торговли, а также были водопои.

В середине ХІХ века в городе возрастает интерес к покупке-продаже породистых лошадей, тогда Староконный рынок начали посещать аристократы. Здесь стали продавать охотничьих собак и птиц - так базар приобрел другое свое название – Охотницкий рынок.

В начале ХХІ века рынок стал частным, территорию его расширили, здесь появились двухэтажные магазины и одноэтажные павильоны. Ну а в наши дни на Староконке можно найти все: от виниловых пластинок до охотничьего снаряжения.