После урагана, который пронесся над Одессой в ночь с 31 мая на 1 июня, неунывающие одесситы мрачно пошутили: мол, как лето встретишь, так его и проведешь. К сожалению, примета оказалась пророческой, буквально за пару дней в Одесской области прошли сильнейшие ливни: «В течение полутора суток практически выпала годовая норма осадков (по сведениям Гидрометцентра Черного и Азовского морей, в среднем по Одесской области годовая норма составляет порядка 400 мм - Авт.)», - рассказал заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Валерий Матковский. Правда, как уточнилили в Гидрометцентре, речь идет скорее о полугодовой норме - в самом пострадавшем районе - Тарутинском - за четыре дня выпало 270 мм осадков, это составляет 57% от годовой нормы. В зоне стихийного бедствия оказались четыре района: Тарутинский, Арцизский, Болградский и Саратский.

РУХНУЛ ДОМ В ОДЕССЕ

Бедой обернулись дожди и для жителей домов 12 и 14 по улице Генерала Ватутина в Одессе, всего в квартале от облуправления ГСЧС.: 12 сентября намокшие стены и перекрытие, не выдержали ливня и обрушились, привалив двоих человек – 16-летнего подростка и пожилую женщину. Мальчика, который в момент обрушения как раз делал уроки, госпитализировали, однако угрозы его жизни нет, а женщина получила ушиб руки. Из-за обвала пострадали 4 квартиры в доме №12 по и одна квартира в доме №14: на нее обрушилась часть дома №12. Кстати, по документам дом не считается аварийным. Вчера сильный ветер принес еще одну беду: на перекрестке Дерибасовской и Пушкинской ветка упала прямо на 10-летнюю девочку. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое.

Дом рухнул неподалеку от областног оуправления ГСЧС. Фото: mns.gov.ua

В ОБЛАСТИ ПОГИБЛИ ЛЮДИ

Причиной стихии стали обильные дожди, которые спровоцировали подъем воды в небольших реках, русла которых то и дело пересыхают: Анчокрак в Тарутинском районе и Когильник в Арцизском. Причем вышедшая из берегов река Когильник прорвала дамбу, вода хлынула в сторону Татарбунар и озера Сасык. В результате наводнения в трех местах разрушена железная дорога между Березино и Арцизом. Частично разрушена автомобильная дорога Березино - Веселая Долина, а на улицах села Березино вода поднялась до 1 метра. По данным ГСЧС, всего от стихии пострадало 13 населенных пунктов Одесской области, вода затопила более 400 частных домов, без жилья остались 53 семьи. По оценкам Матковского, многие дома в регионе построены из самана - глиняного кирпича, а потому еще 70-90 домов могут разрушиться в ближайшее время. Стихия унесла жизни двоих людей. Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, в Арцизе мужчина, ехавший на лошади, вместе с животным погиб от удара шаровой молнии, а 71-летняя жительница села Новые Трояны Болградского района упала в воду и утонула. «Поток был настолько мощным, что женщину просто снесло, ее нашли в соседнем огороде», - рассказал Матковский. Спасатели эвакуировали 558 человек, пожилых и больных сельчан милиционеры и спасатели выносили из затопленных домов на руках. Еще одна беда - у селян погиб скот: «Отара овец утонула за 15 минут, не успев выбежать из долины», - рассказал Валерий Матковский. 14 сентября пострадавшие районы посетил вице-премьер Юрий Бойко, который возглавил комиссию по ликвидации последствий непогоды. Он пообещал, что государство выплатит людям компенсации в кратчайшие сроки: «Государством также будут выделены деньги на восстановление дорожной инфраструктуры, которая сильно пострадала. Особое внимание также будет уделено необходимым мерам по обеззараживанию питьевой воды», - отметил Бойко. Кстати, с компенсацией за разрушенные дома могут возникнуть сложности, поскольку у многих жителей нет документов на жилье. Им обещают предоставить квартиры в недостроях.

Без жилья остались 53 семьи. Фото: mns.gov.ua

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

В пресс-службе Гидрометцентра говорят, что из-за Балканского циклона «ситуацию, возникшую в Тарутинском и Арцизском районах Одесской области, можно оценивать, как тропические ливни». Ученые считают, что такое явление вполне закономерно: «Геомагнитное поле земли перестраивается, и мы наблюдаем различного рода температурные коллапсы. К сожалению, для нашего южного региона наступает период своенравного поведения погоды, поэтому такие катаклизмы будут продолжаться. В совокупности с антропогенным фактором (плохо построенная дамба) это приводит к серьезным последствиям», - считает преподаватель кафедры прикладной экологии Одесского национального политехнического университета, профессор Николай Шалимов. А по словам Матковского: «Вода просто шла выше плотины на метр. Куда уж дамбам справиться. Местные говорят, такого лет 40 не было. Хорошо, что села Саратского района спасли 6 шлюзов. И теперь вода ушла в Татарбунарский район, мы ее перехватили, она спокойно уйдет в Сасык. А с 18 сентября нам обещают бабье лето».

Река Когильник разлилась. Фото: vk.com/arciz_dom

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ОДЕССЫ

В последние годы Одесса все чаще и чаще оказывается под... водой. Наиболее характерными примерами стали затопление Дерибасовской в июне этого года, а также настоящее море на Успенской, в котором плавали «альтфатеры», а люди ходили по пояс в воде. Чиновники зачастую разводят руками и пеняют на аномальные изменения в климате. Вместе с тем многое зависит от состояния коммуникаций. «Мы провели большую работу по очистке ливневой канализации, — говорит вице-мэр Анатолий Орловский. — Ввели в эксплуатацию специальную гидродинамическую машину, также у нас есть специальный робот-зонд, который двигается по коммуникациям и передает картинку на экран монитора. Таким образом мы можем копать в конкретном месте, а не вслепую». По словам чиновника, Одесса достойно пережила дни непогоды. Коммунальщики работали в штатном режиме, подтоплений не было. Вместе с тем осенний сезон, традиционно богатый на дожди, только начинается, и у городских властей нет особых поводов для оптимизма. «Если будут серьезные ливни, то нам вряд ли удастся избежать подтоплений на Приморской, Балковской и части Французского бульвара, — говорит Орловский. — В этих местах нужно увеличивать диаметр ливневой канализации, но на сегодняшний день город самостоятельно такие работы не потянет. Мы дали запрос в профильное министерство, и, может быть, в следующем году мы сможем получить финансирование из госбюджета. Но пока что это просто желания, а не реальность».