- Мам, мам, ты только не ругайся! – маленький мальчик обвивает ручкой шею Светланы Ходченковой и на ушко пытается объяснить ей, почему маме не стоит волноваться из-за очередной проказы ученика первого класса. Впрочем, мама все равно волнуется, ведь ее сын Вася – первоклассник! О треволнениях родителей и их детишек, о прописях и чупа-чупсах – новый фильм с рабочим названием «Дневник мамы первоклассника» (по одноименной книге Маши Трауб), который недавно закончили снимать в Одессе. Художественный руководитель фильма – Станислав Говорухин, который решил снять в Южной Пальмире целых два семейных кино, объяснив это финансовыми соображениями и своей любовью к городу, на киностудии которого он снял свои шедевры – «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «В поисках капитана Гранта». К детскому кино мэтр решил обратиться и в этот раз, пригласив звездных актеров и пока еще не столь опытных режиссеров: фильм про первоклассника снимает Андрей Силкин, а приключенческую «Темную комнату» - Ольга Беляева. Первый фильм уже отсняли, съемки «Темной комнаты» продлятся до 25 сентября. Съемки «Дневника» проходили на улицах города, в павильонах Одесской киностудии, немало отсняли и в школе №16, где первосентябрьскую линейку снимали 26 августа. «В массовках участвовали одесские дети, съемки в школе длились десять дней. События в фильме проходят в абстрактном городе, но абсолютно все сцены сняты в Одессе», - рассказали участники съемочной группы.

Станислав Говорухин выступил худруком. Фото: vk.com/tanya_strelnikova 

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

В один из последних дней съемок «Дневника мамы первоклассника» на съемочной площадке побывал корреспондент «Вестей». Съемочная группа сразу предупредила: интервью артисты давать не будут, все очень торопятся успеть закончить работу в срок, поэтому снимают сцену за сценой практически без перерывов. В фильме играет Светлана Ходченкова (мама), для которой съемки в Одессе являются символичными: ровно десять лет назад в нашем городе ее актерская карьера началась со съемок в фильме Говорухина «Благословите женщину» (кстати, Андрей Силкин работал на том фильме вторым режиссером). Маленького Васю-первоклассника играет москвич Дима Полунин, который снимается в фильмах уже три года и, несмотря на свой юный возраст, успевает играть в спектаклях. Роль отца первоклассника исполняет Дмитрий Ендальцев (известен по фильмам «Любовь не делится на два», «Без срока давности»), а роль бабушки исполняет блистательная Елена Яковлева. Кроме того, в звездном составе фильма – Галина Польских (она сыграла роль завуча школы) и Виктор Сухоруков (в фильме – директор школы). – Дайте хоть кофе попить, на солнце глянуть, - шутливо просится Елена Яковлева. По сценарию фильма, сегодня она играет в сцене с роялем, пытаясь привить внуку Васе любовь к прекрасному. Несмотря на кажущуюся простоту сцены, ее повторяют много раз, а Диме Полунину приходится повторять одну и ту же фразу в течение примерно получаса. Однако мальчик не жалуется, внимательно слушая наставления режиссера и по-быстрому на ходу перекусывая бутербродом, - к актерской жизни он уже привык. Съемочная группа говорит, что фильм получится трогательный и веселый одновременно: чего только стоит эпизод, в котором Вася пытается засунуть тетрадку в пылесос, потому что она никак не заканчивается, и вместе с ней не заканчиваются домашние задания. А их Вася, как и положено ученику, не любит.

Виктор Сухоруков в роли директора школы. Фото: vk.com/tanya_strelnikova

СПЕЦЭФФЕКТЫ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ

В отличие от этого фильма, «Темная комната» - приключенческая история, снятая по повести Валерия Попова. По сюжету двое мальчишек попадают в 19-ый век через тайную комнату, где их ждут невероятные приключения, а зрителей – захватывающий сюжет, впечатляющие спецэффекты и, опять же, звездный состав: Сергей Никоненко, Виктор Сухоруков, Галина Польских, Ирина Скобцева, Константин Крюков. «Сейчас готовим съемки в одном из дворов на улице Пастера. На Одесской киностудии специально для фильма изготовили красивые исторические декорации, снимаем только в Одессе, много съемок на улицах города. Фильм будет лучше, чем популярные сейчас среди детей голливудские приключения, вот увидите - будет как Гарри Поттер, только лучше», - обещают в съемочной группе.

Ходченкова и Ендальцев в роли родителей. Фото: vk.com/tanya_strelnikova