Одессит Александр Матвийчук 15 сентября стал победителем Московского марафона - это уже четвертая его победа на международных забегах: в 2010 и 2011 годах на Марафоне мира в Москве, в 2012-м — на марафоне в Северной Корее. Он только вчера вернулся с соревнований, но согласился дать «Вестям» небольшое интервью.

— Александр, мы знаем, что вы работали в правоохранительных органах, как пришли в большой спорт?

— Да, я работал в милиции, но об этом не хочу говорить. Усиленно тренироваться я начал, учась на факультете физвоспитания Каменец-Подольского университета, бегаю уже 13 лет.

— Как на московском марафоне в этом году вам удалось обогнать соперников на целых две минуты?

— Была очень плохая погода, Москва вся в воде. Мы бежали, все время шел дождь, температура была +12. Я выбрал тактику — бег на финиш и оказался сильнее. На всех забегах есть стимул: выступил хорошо — что-то заработал. У меня стимул №1 — погасить кредит на квартиру. (Призовые победителя в Москве составили 350 тыс. рублей. — Авт.)

— Как преодолеть 42 км за два часа с небольшим?

— Все зависит от головы. Обычный человек, конечно, вечером пролежав на диване, с утра 42 км не пробежит. Лень всегда присутствует, а надо себя заставить. Заниматься бегом хотя бы по чуть-чуть, но каждый день. Правильный настрой — и будешь тренироваться в любых условиях. Я бегаю вдоль моря, каждый день у меня по две тренировки, пять-шесть часов в день.

- А к марафонам каким образом готовитесь?

Готовлюсь к забегу 3 месяца, в неделю пробегаю 180-200 км, в день 15 км, а бывает и все 40 км. За неделю до старта – жесткая диета: в рационе никаких углеводов, ем чистый белок - только вареную рыбу, мясо, пью крепкий чай.

- Какой ваш следующий забег?

2 октября буду принимать участие в чемпионате Украины МВД в Чернигове. А вообще планирую попасть на олимпийский забег в Рио-де-Жанейро в 2016 году.