Большая вода, погубившая целый ряд сел Тарутинского, Болградского, Саратского и Арцизского районов, постепенно отступает. Местные жители, лишившиеся крова, ценностей и документов, не знают, как жить дальше, а чиновники пытаются понять, что делать, чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию.

ВОДА УХОДИТ В САСЫК

По состоянию на вечер 17 сентября пик половодья пришелся на Татарбунарский район, с остальных районов вода практически ушла. Тем не менее, борьбу со стихией продолжают вести 170 спасателей и 41 единица техники. Уже сегодня воды вышедших из берегов рек могут дойти до озера Сасык и раствориться в нем. «Мы не можем пока что говорить об окончательной цифре убытков, - говорит вице-губернатор Валерий Матковский. – На сегодняшний день работают несколько комиссий, которые смогут предоставить какие-то цифры к пятнице». К слову, ранее вице-губернатор озвучил сумму в 170 миллионов гривен, в то время как Кабинет министров готов выплатить из резервного фонда чуть больше 104 млн. «Эта сумма не учитывает полной компенсации людям за потерянное жилье, строительства нового детского сада в селе Бородино и капитальный ремонт пятиэтажного дома в Березино, где людям, потерявшим кров, будет предоставлено временное жилье», - говорит чиновник.

Без крова осталось более полутысячи людей. Фото: Екатерина Ерская

Картина разрушений поражает - в некоторых селах стихия нанесла настолько сильный ущерб, что поднимался вопрос самого существования населенного пункта. Так, в селе Перемога Тарутинского района стихия стерла с лица целую улицу. «Очень сильно пострадал двадцать один дом, их даже восстанавливать не будут, жителям купят дома в другой части села, свободных зданий хватает», - рассказал нам глава Тарутинского райсовета Александр Тасмасыс. А вот информацию о третьей жертве стихии (якобы человек погиб 15 сентября в Болградском районе) чиновники не подтверждают, считая что погибший стал жертвой собственной халатности, так как в самый неподходящий момент решил искупаться в пруду.

В ОЖИДАНИИ ЭПИДЕМИИ

На сегодяшний день места затопления представляют собой жуткое зрелище. Покосившиеся и разрушенные дома, залитые водой огороды. «Отара овец утонула за каких-то 15 минут, когда находилась в долине. Они даже не успели выбежать, как поток воды снес их», - говорит Валерий Матковский. Чиновник сообщил, что из-за наводнения в пострадавших районах утонули более 3 тысяч голов домашней птицы, 117 овец, 79 кроликов, теленок и 58 пчелиных семей. Экологи уже бьют тревогу и считают, что разлагающиеся трупы могут привести к эпидемии. «Возможны заболевания как среди животных, так и среди людей, - считает заведующий отделом экологии особо опасных эпидемиологических заболеваний Украинского противочумного НИИ Иван Русев. - Это однозначно зона риска. Нужно как можно быстрее убрать трупы, это уменьшит вероятность эпидемии». В то же время глава облСЭС Любовь Засыпка подчеркнула, что никакой опасности на сегодняшний день не существует: «Практически все трупы птицы и животных захоронены, я лично была в трех районах, и могу сказать, что все спокойно. Также мы проверяем водопроводы, делаем пробы. Некоторое количество колодцев затоплено, однако они не являются основным источником воды в селах. Ждем пока сойдет вода, после чего они будут продизенфицированы. Препараты закуплены».

Люди бежали, бросая домашний скарб. Фото: Екатерина Ерская

РОКОВАЯ ВЕТКА

Не обошла стихия стороной и Одессу. По факту падения на Дерибасовской 15 сентября ветки, которая серьезно травмировала 10-летнюю школьницу Диану Божук начато уголовное производство (служебная халатность). В то же время руководитель КП «Горзелентрест» Александр Риффа в разговоре с нами отказался комментировать происшествие. Однако на следующий день после падения ветки в центре города сотрудники КП активно начали обрезку сухостоя.

ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ КРОВИ НИКТО НЕ УМРЕТ

Пострадавшей 15 сентября от падения ветки дерева 10-летней Диане Божук срочно нужно сделать переливание крови. У девочки достаточно редкая группа крови: вторая отрицательная. Сейчас Диана находится в Одесской областной детской клинической больнице с диагнозом «тяжелая открытая черепно-мозговая травма». Как пояснил «Вестям» главный врач областной станции переливания крови Владимир Ильченко, самая дефицитная в мире — четвертая отрицательная, но бывает, что в городе нехватка самых разных групп крови: «Бывает полные холодильники, а в субботу-воскресенье, когда у нас нет забора крови от доноров, все выметают: аварии, несчастные случаи, роды, онкобольные. Ведь эритроцитная кровь хранится до 40 дней, не более. Но ситуации, чтобы кто-то умер из-за нехватки крови, быть не может. Мы ездим по районам, просим в больницах. При этом из-за закона о защите персональных данных станция не может обратиться к донорам с просьбой сдать кровь. Единственный выход — просить родных о помощи волонтеров, знакомых и искать через объявления в интернете и СМИ».