Месяц назад в Одессе к работе приступила новый Генеральный консул Турции Нур Сагман. Корреспондент «Вестей» встретился с госпожой Сагман в тот день, когда исполнился ровно месяц со дня ее прибытия в Одессу.

Госпожа консул сразу же сделала комплимент городу, отметив, что, несмотря на дождливую и ветреную погоду, Одесса – прекрасна.

- Бывали ли Вы раньше в Украине, в Одессе? Какие первые впечатления от нашего города?

- Это мой первый приезд в Одессу и Украину. Первые мои впечатления об Одессе довольно позитивны. На меня большое впечатление произвели исторический облик города, гостеприимство одесситов. Я влюбилась в Одессу с первого взгляда! К сожалению, я пока не говорю по-украински, но все стараются мне помочь, когда я хожу по городу, захожу в магазины за покупками. Мне это очень приятно, так как турецкий народ также очень гостеприимный. Поэтому с первого дня чувствую себя здесь, как дома.

- Как расположились в Одессе?

- Резиденция нашего консульства находится, на мой взгляд, в самой красивой части города. Я ограничусь тем, что скажу: я живу рядом с Потемкинской лестницей. Вы понимаете, насколько мне повезло!

- С кем успели пообщаться из первых лиц Одессы и области, какие учреждения уже посетили?

- Сегодня исполняется ровно месяц, как я приехала в Одессу. В первую неделю я поехала в Киев для вручения на важной для меня церемонии экзекватуры (документ, удостоверяющий признание консула государством пребывания. – Авт.) в Министерстве иностранных дел и после вручения официально приступила к исполнению обязанностей, начав официальные визиты. Первый мой визит был к председателю Одесской облгосадминистрации Эдуарду Матвийчуку, я встретилась с председателем Одесского облсовета Николаем Пундиком, мэром Одессы Алексеем Костусевым, а также с представителем МИД Украины в Одесе Константином Ржепишевским. Во время встреч с первыми лицами я поняла то, в чем и не сомневалась раньше: я приехала в страну, которая является добрососедской и дружественной нам, несмотря на то, что между нами – море. И цели наши идентичны: развитие отношений между Украиной и Турцией, а также между Одессой и, в первую очередь, Стамбулом, а также другими областями Турецкой Республики. Я имею в виду экономику, культуру и другие отрасли. Я успела посетить ректора Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Игоря Коваля. В Украине сейчас обучаются около 1200 турецких студентов, а в ОНУ – 80-100 студентов. Кроме того, я встретилась с директором Одесской филармонии Галиной Зицер, потому что я считаю, что развитие культурных отношений имеет огромное значение. Мы переговорили о некоторых проектах, которые бы хотели реализовать в ближайшее время, к примеру, до конца этого года мы планируем провести в Одессе концерт известного турецкого пианиста Эмре Шена. Есть еще несколько интересных проектов, о которых мы расскажем позже.

- У Вас – большой опыт работы в других странах. Что, на первый взгляд, общего у нас и чем мы отличаемся?

- До того, как приехать в Одессу, я работала в Париже, Бухаресте, Таллинне и Рабате. С точки зрения географического положения некоторые из этих стран довольно близки к Украине, но я считаю, что у каждой страны есть свои богатства и свои особенности, поэтому не хочу делать никакого сравнения между ними. Но хочу отметить: я в ночь, когда приехала в Одессу – 13 августа – сделала несколько фотографий ночной Одессы и выложила их в социальных сетях. И в комментариях некоторые мои друзья задали вопрос: «Не в Париже ли ты случайно?». Одесса – очень красивый город.

- Вы увлекаетесь художественной фотографией. Расскажите подробнее о своем увлечении. Стоит ли нам надеяться на выставку, посвященную Одессе?

- Я очень люблю создавать свое мнение о стране, в которую прибываю, делиться впечатлениями со своими друзьями и любителями фотографии, своим видением страны. Таким образом, фотографировать я начала в 2006 году в Эстонии. Одессу я могу оценить, как и Таллинн: это город, который вдохновляет на творчество. Поэтому фотографии Таллинна, которые я видела на открытках, для меня были недостаточными, чтобы отразить свое видение города, и я приняла решение фотографировать сама. Мои эстонские друзья поддержали меня в этом, и первую свою выставку я открыла в Таллинне по случаю празднования 90-ой годовщины образования Эстонии в 2007 году. Мою выставку открыли тогдашний Министр иностранных дел Турции господин Али Бабаджан (на данный момент Вице-премьер-министр), который в это время пребывал в Эстонии с официальным визитом и Министр иностранных дел Эстонии господин Урмас Паэт, и это стало удачным началом для меня, которое придало мне смелость в моем творчестве. По просьбе Посольства Эстонии в Анкаре я провела эту же выставку в этом году в музее Рахми Коч по случаю празднования дней Эстонии в Анкаре. После Эстонии я работала в Марокко, это очень интересная, можно сказать, интересная страна, и поэтому моя любовь к фотографии выросла. В Марокко я тоже провела две выставки. Одну из выставок я провела по случаю «Недели Турции», которую мы организовали в Рабате. Каждый год я принимаю участие в смешанной выставке сотрудников Министерства иностранных дел, которая проводится в нашем Министерстве. Последняя моя выставка, которую я открыла в Художественной Галерее Суна Чокгюр, представляла города, в которых я побывала и жила. Я очень люблю фотографировать в дороге, сидя в машине на пассажирском сиденье. И последняя выставка так и называлась: «В дороге». Я очень хочу открыть выставку, связанную с Одессой, надеюсь, что одесситам понравится мое видение города. Я прошу несколько месяцев для этого, я планирую выставку уже к весне 2014 года. В социальных сетях и на своем сайте я уже поделилась некоторыми фотографиями, отснятые на iPhone, пока я еще стесняюсь ходить по городу с фотоаппаратом, но в самое ближайшее время я это сделаю.

Первое фотовпечатление об Одессе. Фото из архива Нур Сагман

- Одесситы часто отдыхают в Турции. Что бы Вы могли посоветовать посмотреть?

- Между Одессой и Стамбулом в неделю выполняется 21 авиарейс, и их количество планируют увеличить с двух до трех рейсов в день. На сегодняшний день Турецкие авиалинии осуществляют 11 рейсов в неделю, украинские авиалинии – 7, Онур Аир – 3. Третий год подряд признанные лучшими авиалиниями в Европе турецкие авиалинии планируют увеличить частоту рейсов между Одессой и Стамбулом. Перелет составляет всего 1 час. И сейчас самолеты всегда полны в обе стороны. Турция – страна разнообразной красоты, у нее четырехсезонный туристический потенциал, и что-то советовать довольно сложно. Насколько я знаю, украинцы предпочитают отдых в Анталии и Бодруме, средиземноморское побережье. Я тоже очень люблю Средиземное море, но в Турции есть культурный туризм, зимний, религиозный, оздоровительный, научный, связанный с различными конгрессами и конференциями, горный туризм и связанный с посещением пещер, а также дайвинг. Приглашаю одесситов попробовать эти направления в туризме, открыть для себя другие регионы Турции, тем более что с 1 сентября украинцы могут находиться в Турции без визы до 60 дней (раньше было 30. – Авт.).

- В Одессе есть небольшая турецкая диаспора. Чем Вы помогаете этим людям?

- В мои обязанности входит развитие отношений между Одессой и регионами Турции, а также координация работы с одесскими и украинскими властями, оказание помощи гражданам Турции, будь-то нотариальные либо информационные услуги, помощь в легализации различных документов и так далее. Также наше консульство выдает визы гражданам других стран, которые, в отличие от украинцев, в них нуждаются. Кроме того, в Одессе при Генеральном консульстве работает представительство торгового атташе. Наш Торговый Атташе Недждет Эсер оказывает необходимую поддержку как турецким бизнесменам в Украине, так и украинским предпринимателям в Турции. Эти услуги, оказываемые Представительством Торгового Атташе, очень важны для развития отношений между нашими странами. В нашем консульском округе проживает около 4-5 тысяч турецких граждан.

- Какие регионы Украины входят в консульский округ, возглавляемый Вами?

- Это Черновицкая, Донецкая, Ивано-Франковская, Херсонская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Винницкая, Закарпатская, Запорожская области, а также Автономная республика Крым и город Севастополь. Как я уже говорила, наша работа заключается, прежде всего, в том, чтобы развивать отношения между нашими странами во всех сферах, обеспечивать необходимую координацию с украинскими органами власти в Одесском регионе, оказывать помощь турецким гражданам, будь то бизнесмен, студент или турист, в первую очередь в консульских вопросах и в других сферах. Также одной их самых главных наших задач является помощь желающим посетить Турцию и нуждающимся в визе. Нашей приоритетной целью также является развитие межрегионального сотрудничества. Например, 3 сентября, в знак пятнадцатилетней годовщины установления побратимских отношений между Одессой и Стамбулом, Одесский Городской Голова господин Алексей Костусев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине господин Мехмет Самсар провели церемонию закладки первого камня в фундамент Стамбульского Парка. В связи с этим, я вспомнила одну вещь, которой хочу с Вами поделиться. Наш Посол в свей речи сказал о том, что Одесса – это украинский Стамбул. Такого рода проекты сближают и наши страны, и наши регионы, и наши города, но в первую очередь они сближают наши народы. С этой недели я начинаю официальные визиты в эти области, первым будет Крым, где я проведу ряд встреч.

- Насколько часто турецкие женщины становятся дипломатами?

- Министерство иностранных дел Турции – это очень большая семья, в которой работают около двух тысяч карьерных дипломатов и более трех тысяч – контрактных, и среди карьерных четверть составляют женщины. Более 20% дипломатов – женщины-послы.

- Расскажите о себе, о своей деятельности в роли сценариста детской передачи. Планируете ли в Украине поддерживать мероприятия для детей?

- После окончания университета Анкары я два года работала в Генеральном Управлении Детских Программ на телерадиокомпании Турции ТРТ помощником режиссера и сценаристом. Известная детская программа «Улица Сезам» является совместным с американским предприятием проектом. Всего было отснято 120 программ, над сценарием работали 10 человек, в том числе я. В тот же период я работала в основанном компанией ТРТ оргкомитете Праздника 23 апреля - Международного Дня Детей. Этот день основатель Турецкой Республики великий лидер Ататюрк подарил детям. Каждый год мы празднуем 23 апреля - День Национального Суверенитета и Детей вместе с украинскими детьми. В Одессе с участием одесских школьников наше консульство организовывает праздник. Мне очень нравилась работа на ТРТ, но потом я решила работать дипломатом, как и мой отец. В Украине также мне бы хотелось работать в социальной сфере, в том числе и для детей.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Нур Сагман окончила Отделение экономики Факультета политических наук Университета Анкары. Два года проработала в телерадиокомпании, с 1992 года – на различных должностях в структуре Министерства иностранных дел Турецкой Республики. Работала в Париже, Бухаресте, Таллинне, Рабате. Занимала должность в отделе отношений с Балканскими странами, а также должности Первого секретаря в Офисе Помощника Генерального директора Протокола, Первого секретаря в Офисе Помощника Генерального директора по консульским вопросам, Главы отдела в Офисе Заместителя Генерального директора по вопросам международных политических организаций, Главы отдела в Офисе Заместителя Директора протокола. Официально назначена на должность Генерального консула Турецкой Республики в Одессе 15 августа 2013 года. Свободно владеет английским и французским языками.