В Одесской области седьмой день продолжается наступление воды. Причем вчера вода достигла уже пятого района - Татарбунарского. Количество эвакуированных людей достигло почти 700 человек. Пик высокой волны дошел до трассы Одесса-Рени, где по состоянию на вчерашнее утро уровень воды поднялся на 20 см, некоторое время фактически невозможным стал проезд легковых автомобилей. Как пояснил вице-губернатор Валерий Матковский, проблема в том, что вода должна была беспроблемно пройти по реке Когильник и влиться в озеро Сасык в 7 км от поселка Татарбунары, однако поток воды не успевал пройти под мостом. Здесь русло реки заросло камышом.

«Кто не скосил камыш под мостом?», - попытался выяснить на вчерашней сессии облсовета губернатор Эдуард Матвийчук. Однако на этот вопрос ответить так и не смогли - чиновники разного уровня кивали друг на друга. А эксперты говорят, что проблема расчистки рек актуальна не только для Одесской области: больше 20 лет этим в Украине практически никто не занимается. Главная причина, как всегда одна, - отсутствие финансирования. «Как минимум нужно изучить ситуацию, для этого необходимо провести обследование русел рек. Расчисткой рек сейчас никто не занимается, водоемы чрезвычайно засорены. Да, есть энтузиасты, общественники, детские экологические коллективы, но они занимаются уборкой мусора, а необходимо расчищать реки и убирать дамбы, мешающие проходу воды», - рассказывает одесский краевед Дмитрий Жданов.

ОЧИЩЕННЫЕ СТОКИ

Ни для кого не секрет, что многие водоемы региона используются для различных хозяйственных нужд. Так, вчера депутаты областного совета продлили разрешение ООО «Инфокс» на сброс сточных вод в реку Барабой, протекающую через Овидиопольский район. За год в водоем можно будет сбрасывать 16 тысяч 220 кубометров стоков. «Из этой реки берется вода, чтобы охлаждать насосы на очистных сооружениях предприятия «Инфокс», потом вода возвращается в реку, но это не сброс загрязненных вод», - заверил глава комиссии облсовета по вопросам экологии и природопользования Юрий Демент. Однако экологи данным фактом очень обеспокоены. «Такие же воды сбрасывают в Хаджибейский лиман, и я бы не советовал кушать из него рыбу. Конечно, если воды действительно очищают как следует, то опасности никакой не будет. Но если что-то нарушится, то река Барабой просто превратится в заболоченную местность. А этот водоем впадает в Черное море в курортной зоне. В прошлом году возле реки прорвало канализацию, все достигло моря. Тогда власти выделили более 600 тысяч на ликвидацию последствий, к счастью, все обошлось», - говорит эколог Валерий Осипов.

ПОПРОСЯТ ДЕНЕГ

Не лучше дело обстоит и на реке Большой Куяльник, где настроены около полусотни дамб. Вчера облсовет обратился к Кабмину Украины с просьбой выделить 100 млн грн в 2014 году. Эти деньги планируют потратить на приведение в порядок реки Большой Куяльник, спасение лимана: подпитать его морской водой, а в дальнейшем – и пресной.