Подготовительное заседание по «врадиевскому делу» стартует в Апелляционном суде Николаевской области, хотя слушать дело распределили в Первомайский горрайонный суд. Трое судей этого суда проведут в Николаеве выездное заседание. Примечательно, что обвиняемых в изнасиловании и попытке убийства будут судить три женщины — заместитель главы Первомайского суда Татьяна Литвиненко и судьи Светлана Сотская и Татьяна Маржина. В юркругах Николаева уже поговаривают, что женщины-судьи за половое преступление не пожалеют подсудимых и «вкатят» им по максимуму. На этом заседании будут присутствовать не только экс-милиционеры Евгений Дрыжак, Дмитрий Полищук и водитель Сергей Рабиненко, но и бывший замначальника Врадиевского райотдела милиции Михаил Кудринский, обвиняемый в превышении власти.

Пострадавшая Ирина Крашкова уже готовится к суду. На вопрос: «Как себя чувствуете перед процессом?» — отвечает усталым голосом: «Лечусь, но стараюсь перед судом набраться сил и терпения, чтобы заставить виновников ответить за все, что они сделали со мной. Мне уже сказали, что суд начнется 26-го». Ирина признает, что для нее большим стрессом будет снова посмотреть в глаза своим мучителям, но продолжает крепиться. Новость о том, что все судьи в коллегии — женщины, услышанная от корреспондента «Вестей», ободрила жертву, она надеется, что им будет легче ее понять и вынести заслуженный приговор. «Я буду добиваться для них пожизненного срока», — повторяет Крашкова.

БЕЗ ПРИСЯЖНЫХ

Адвокат Владимир Клименко, защищающий Евгения Дрыжака, перед процессом убежден в железобетонности своей тактики. По его словам, против слов Крашковой у него — «выводы 52 экспертиз, оправдывающих Дрыжака». Также Клименко утверждает, что процесс будет закрытым — согласно УПК, дела о половом насилии рассматриваются в закрытом режиме. «Я обращался в Высший спецсуд, чтобы дело слушали в другой области, а не в Николаевской, потому как местные суды заангажированы, но это ходатайство отклонили с формулировкой: «Обвинение поддерживает прокуратура Николаевской области», значит, и суд должен происходить в этом регионе, — сказал «Вестям» адвокат Клименко. — Мы не будем просить суд присяжных, но что думают по этому поводу защитники Рабиненко и Полищука, я не знаю. Если они попросят, то присяжные будут судить всю группу». По его словам, Дрыжак настроен «по-боевому».