В Одесском оперном театре наконец-то, впервые за 13 лет, появился главный режиссер. «Вести» встретились с Оксаной Тараненко в буфете театра. За легким завтраком, который состоял из яичницы с тостами и кофе, мы начали разговор, который плавно перешел в небольшую экскурсию по театру.

— Оксана, 13 лет в Оперном театре не было режиссера, как вы считаете, чем вы приглянулись?

— Ровно год назад меня пригласили в Оперный театр на постановку детского спектакля, я в то время в Киеве работала режиссером в Оперном театре для детей. Потом мне в Одессе предложили поставить еще один спектакль, потом еще два концерта — я сделала. Здесь соскучились по трудоспособному режиссеру, как я. И недолго думая, пригласили. От таких предложений просто не отказываются.

— До этого вы работали и в кино, и на телевидении. И все это параллельно?

— Да, я с первого курса (Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого. — Авт.) начала работать на телевидении — трудилась журналистом, ведущей, дошла до главного режиссера канала, все жанры делала, но в основном телешоу: «Все для тебе» на «Интере», «Оголена красуня» на канале «Украина». В 2006 попала в кино, 6 лет отдала, сняла 4 сериала: «Территория красоты», «Сердцу не прикажешь», «Ангел-хранитель», «Волчица». А для души параллельно ставила спектакли в театре. Сейчас, конечно, невозможно все совмещать. Я сделала выбор в пользу театра.

— До того, как вас пригласили работать в Оперный театр, вы были в Одессе?

— Киевляне любят поехать отдохнуть в Одессу. В прошлом году была здесь на кинофестивале, приезжала к друзьям.

— Вы уже практически месяц в Одессе, как вам город?

— Одесса отличается от Киева своей яркостью, красочностью, живостью. Здесь умеют чувствовать вкус жизни. Киев более рационализированный, в Одессе больше хаоса, как на Привозе: все яркое, беспорядочное. В Одессе мне нравится не центр, а околоцентральные улицы. Целыми днями общаюсь с большим количеством людей, у нас костюмы, гримы, оркестр, все это яркое. Когда такое же окружает в жизни, я от этого прячусь. Достаточно на две улицы раньше Дерибасовской выйти — и в той же атмосфере, та же архитектура, но уже нет толп, можно свободно погулять. Одесса в этом плане похожа на киевский Подол.

— А что удивило в Одессе? Как вас приняли в Оперном театре?

— Колорит, связанный с двориками, и количество кошек, тут одесский кошачий рай. И удивило то, что здесь все имеет свои названия: идешь — зоомагазин «Тварь Божья» называется, это же прелесть, ритуальное агентство «Декор» — я одно время даже собирала эти названия. У вас везде-везде видна творческая рука: какой-то вход необычный или витрина интересно оформлена. В Одессе была восхищена качеством вокальной школы. У меня ощущение, что я попала в какой-то рай — для человека, который любит свое дело, здесь есть все условия.

— Над чем сейчас вы работаете и чем планируете удивлять одесситов?

Сейчас я технический ассистент в постановке Александра Тителя «Пиковая дама». В марте готовится крупный концерт украинской музыки, посвященный Шевченко, хочу разрушить стереотип представления его как дидугана в шапке, он был, выражаясь современным языком, хедлайнером и ньюзмейкером. А в мае планирую поставить комедию Доницетти «Любовный напиток». Хочу исправить восприятие театра как писанной декорации, хочу в полной мере использовать возможности света, проекторов, сцены, экрана в Оперном театре. Для этого меня и пригласили, чтобы я встряхнула здесь всех, оживила. Опера — живой жанр, в ней можно смеяться. Хочу, чтобы люди не просто шли в Оперный театр отметиться или из-за красивого здания, а чтобы люди могли и расслабиться, и научиться чему-то, и получить наслаждение. Я верю в то, что зритель — это умный зритель, не пипл хавает, как говорят, а на самом деле у людей есть потребности в глубоком материале, просто нужно выразить его современными средствами.

В спектакле "Служанка госпожа" эта лестница превратилась в квартиру. ​Фото: Светлана Пензова

«Моя работа сосредоточена за кулисами» Фото: Светлана Пензова