Очередной отопительный сезон может принести одесситам новые тарифы на газ. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, входящий в пакет так называемых, евроинтеграционных. Суть его в заключается в том, чтобы привести тарифы ЖКХ в стране к общемировым показателям. Пока столичные чиновники решают глобальные задачи, власть на местах пытается понять, кто виноват и что делать.

По информации наших источников, тариф на газ может подняться на 40% по всей Украине, интересно, что практически такие же цифры называют обычные монтеры «Одессагаза», которые как раз устанавливают газовые счетчики. «Подорожание - вопрос ближайшего месяца-двух. Возможно, в ноябре, а в возможно, уже в октябре, по крайней мере, такой вариант обсуждается еще с начала августа», - говорит наш источник на предприятии. В первую очередь это может коснуться тех, к кого счетчиков пока нет - объем потребления для них устанавливается из расчета среднего потребления, и уже неоднократно вызывал вопросы обычных одесситов, сейчас он превышает 18 кубометров. А вот руководство «Одессагаз» что-либо комментировать напрочь отказывается.

СЧЕТЧИК КАК ПАНАЦЕЯ

В то же время предприятие проводит активную кампанию по бесплатной установке газовых счетчиков, которая призвана помочь одесситам реально сэкономить на голубом топливе. Так, если владелец квартиры, где есть только газовая плита, летом в месяц платит 14,6 грн, то при установке счетчика платить придется в разы меньше. «Я живу один. В месяц, согласно показаниям счетчика, я трачу порядка пяти кубометров газа, за каждый плачу 72 копейки. Вот и получается что-то около трех с половиной гривен», - говорит одессит Дмитрий Алексеевич. Правда, сотрудники «Одессагаз» не упускают возможности нажиться на абонентах. Несмотря на то, что счетчики выдаются бесплатно, их установка влетает в копеечку. В редакцию «Вестей» обратились читатели, с которых за подобную услугу требовали и 50, и даже 100 гривен. Особенно возмущаются пенсионеры. В то же время в компании нам объяснили, что «абоненты слишком много хотят». «Наши сотрудники обязаны бесплатно установить счетчик, но они не обязаны выпиливать дыры в задних стенках тумбочек и выполнять любые капризы жильцов», - сообщили нам в абонентском отделе. К слову, от установки отказаться можно, но не советуют - в будущем реально будет нарваться на солидный штраф или установку счетчика за свой счет. Впрочем, как признался нам источник в «Одессагаз», репрессий можно не бояться по меньшей мере до 2016 года.

ОДЕССА ТЯНЕТ НА СЕБЯ

В то время пока одесситы гадают, повысят тарифы или нет, власть ломает голову над тем, как рассчитаться в долгами перед «Нефтегазом», которые составляют 548 миллионов гривен. Любопытно, что 96% долга всей области на совести Одессы. «Эта тенденция последних двух лет, - говорит вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский. - Здесь есть вполне объективные причины. 134,7 миллиона - это кредит, который брался еще при Гурвице. За это время «Теплоснабжение города Одессы» одних только процентов выплатило 180 миллионов. Речь идет о неэффективном менеджементе. Согласитесь, если за два с половиной года на предприятии пять раз меняется руководитель, то это о чем-то говорит. Навести порядок можно только в том случае, если ТЭЦ будет принадлежать городу и работать в спарке с «Теплоснабжением».