Вчера в Одессу прибыл президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон. В нашем городе президент ПАСЕ побывал впервые. Накануне он посетил Молдову и Приднестровье, где заявил, что Молдова может подписать Соглашение об ассоциации с Евопейским Союзом в апреле или мае следующего года. В наш город он приехал для участия в двухдневной конференции, посвященной выполнению решений Европейского суда по правам человека. Ее уже второй год подряд проводят при Одесской юракадемии, и в этот раз Миньон принял приглашение почетного президента академии Сергея Кивалова. На торжественном заседании ученого совета президенту ПАСЕ присвоили звание почетного доктора.

«Я очень польщен столь высокой честью, даже не знаю, достоин ли я носить это звание. Мне очень приятно находиться на территории, где был герцог де Ришелье. Я восхищен, что ваши студенты свободно общаются на французском языке, они задавали мне сегодня вопросы. Мне очень интересно узнать про Одессу, про ее историю, ведь она связана с французским народом», - отметил Миньон в своей речи перед ученым советом.

Жан-Клод Миньон заинтересовался историей. Фото: Евгения Генова

"ЕВРОПА ВЫГОДНЕЕ"

Президент ПАСЕ выразил надежду, что Украина в ближайшее время подпишет соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. «Украина регулярно соблюдает обязательства, которые взяла на себя. Конечно, для Евросоюза - это важный посыл. Саммит в Вильнюсе будет историческим событием для Украины. Над проектом договора об ассоциации работали достаточно долго, это договор, который выгоден всем сторонам. Я очень рад, что в результате наших переговоров разработан план действий, который, я надеюсь, будет направлен на реализацию этого решения. Украина - европейская страна, полноправный член европейского сообщества, очень важный партнер для Совета Европы, мне очень приятно, что в ноябре этот договор может быть подписан. Я очень надеюсь, что процесс будет завершен до выборов в Европарламент весной 2014 года».

Студенты пообщались с президентом ПАСЕ на французском. Фото: Евгения Генова