Латвийские банки оказывают российским и украинским торговцам оружием финансовые услуги по легализации преступно добытых средств.

Об этом свидетельствует доклад, подготовленный базирующейся в США бесприбыльной организацией C4ADS, которая занимается добыванием и анализом сведений по вопросам конфликтов и безопасности, сообщает ZN,UA.

Авторы доклада Том Уолес и Фарли Меско указали, что у них имеются доказательства того, что "Одесской сетью", в которую входят лица и компании логистики, отвечающие за вывоз из России и Украины оружия от имени правительственных продавцов, используются латвийские банки, известные или обвиняемые в участии в отмывании денег. Также в Панаме зарегистрированы компании, "уполномоченными директорами" которых являются латвийские подданные.

C4ADS разъяснило значение зарегистрированных в Панаме офшорных "фирм – почтовых ящиков" для российских и украинских незаконных сделок с оружием, должности директоров в которых чаще всего занимают латвийские подданные Эрик Ванагель и Стан Горин. Их имена используются для учреждения "Тысяч компаний, ответственных за широкий круг преступлений".

У некоторых предприятий, которые входят в "Одесскую сеть", существуют длительные связи с латвийскими банками. Важнейшим фактором называется членство Латвии в Евросоюзе, которое позволяет отправлять легализованные здесь деньги отправлять в Цюрих или Лондон.

Особо отмечают в связи с "Одесской сетью" латвийский банк ABLV. По данным докладчиков, банк причастен к двум большим делам по отмыванию денег, и что это один из шести латвийских банков, имеющих отношение к "Делу Магнитского".

Кроме того, банк ABLV оказывает финансовую поддержку международному мероприятию транспортного сектора "Одесские дни моря" и что его высокопоставленные должностные лица неоднократно выступали на этих мероприятиях с речами, а также проводили другие конференции, в которых активно участвовали представители "Одесской сети".