На первый взгляд, можно было подумать, что заявленный формат — чья-то не очень удачная шутка. За разными столами в разных командах можно было увидеть двукратного обладателя «Хрустальной совы» Александра Рубина, четырнадцатикратного обладателя «Золотого брэйна» Сергея Виватенко, а в качестве ведущего выступил магистр элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Максим Поташев.

Тем не менее организаторы заверили, что все по-честному. «В каждой команде может быть только один профессиональный игрок, — говорит один из организаторов чемпионата Леонид Эдлин. — На первый взгляд разница между профи и любителями условная, ведь и для тех и для других это хобби. Однако на самом деле существенна. Профессионал играет больше, регулярно тренируется. Там совсем другой уровень вопросов. Думаю, что лучшие команды по итогам нашего чемпионата не попали бы даже в десятку чемпионата Одессы».

Дважды обладатель хрустальной совы Александр Рубин. Фото: Ростислав Баклаженко

ВИПЫ НЕ СПАСЛИ

Любопытно, но наличие в ряде команд ВИП-игроков не пошло им на пользу. Так рубиновская «КВЭФ МГУ» заняла седьмое место из шестнадцати, а коллектив «Вест Колл», имеющий в своем составе Сергея Виватенко, финишировал на одиннадцатой позиции. «Что? Где? Когда?» как футбол. Результат делает команда, а не звездный игрок. Один человек не может решить исход всей игры», — говорит продюссер и ведущий украинской версии «ЧГК» Александр Андросов. В то же время победу в чемпионате одержал коллектив «Клуб 60 секунд», собранный с миру по нитке буквально перед стартом в турнире. Их главным конкурентом стали одесситы из команды «Банк «Восток», усиленной одним из лучших игроков украинской телеверсии Арсеном Малиновским. Оба коллектива завершили общую часть с одинаковым количеством очков (по 56), и только в «перестрелке» до первой ошибки более удачливыми оказались россияне, которые и стали первыми чемпионами мира среди непрофессионалов. В качестве приза они получили памятные кубки и наборы косметики. Третье место с незначительным отставанием от лидеров (54 очка) заняла российская команда «РБК». Ребята были довольны турниром и практически сразу после его окончания откупорили заготовленную бутылку «мартини» . В целом же знатоки большинства команд во время игры налегали на кофе и минеральную воду.

Команда победителей была сформирована буквально накануне чемпионата. Фото: Ростислав Баклаженко

НЕУДАЧИ ЮЖАН

Три последних места в общем зачете заняли команды «Джорджия 1» и «Джорджия 2» и «Каспий» из Азербайджана. В составах этих коллективов не оказалось ни одной женщины. Горячие кавказские парни традиционно были очень эмоциональными, однако удача отвернулась от них. Более того, к началу четвертого тура за столом «Каспия» сидел только капитан Вугар Зейналов, который каким-то чудом сумел «взять» пять вопросов. Минут через двадцать в зале появились его партнеры. Оказалось, что ребята сорок минут ждали такси. К слову, гости с Кавказа своему последнему месту не удивились. «Пообщались с другими командами и поняли, что мы здесь самая непрофессиональная команда. Все где-то играют, тренируются, а мы от силы раз в два месяца собираемся. Я тележурналист, мои коллеги работают в МИДе, в Олимпийском спорткомитете, занимаются бизнесом, банковским делом. Мы идеально подходим под формат непрофессионалов», — говорит Вугар Зейналов.

Одесситам из "Банка "Восток" немного не повезло. Фото: Ростислав Баклаженко

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ МОЗГА

По словам организаторов, нынешний чемпионат и вообще «Что? Где? Когда? в целом является больше чем просто хобби. «Данная игра — не только прекрасное времяпрепровождение, но и возможность познакомиться с полезными людьми, которые могут пригодиться, в том числе и в бизнесе, — говорит Максим Поташев. — И все же самое главное — это возможность поддерживать мозг в форме, а он очень нуждается в тренировке». К слову, в последнее время «ЧГК» становится все более популярными у руководителей бизнес-структур. «Многие крупные предприятия вместо тренеров по тимбилдингу заказывают игровой день по «ЧГК», — признается Александр Андросов.

Максим Поташев не только вел игру, но и составлял вопросы. Фото: Ростислав Баклаженко