Ситуация со строительством многоуровневого паркинга на Греческой площади, похоже, очередной раз зашла в тупик.

Руководитель проекта Вадим Черный сообщил «Вестям», что готов заморозить стройку и бросить все как есть. Бизнесмен уверяет, что на этот шаг его толкает бездействие городских властей, которые не желают проводить дренажные работы. «Грубо говоря, если мы сейчас продолжим строительство, то вся площадь станет одним большим прудом, — говорит Вадим Черный. — Полтора года назад горсовету дали предписание сделать там дренаж, это колоссальный объем работ, которые уже лет 15 не проводили. Все это время они ничего не делали, а теперь вдруг спохватились. Кроме того, в проекте четко указано, что въезды в паркинг запланированы через реконструированное здание бизнес-центра «Киев». Однако за полтора года мы не получили даже градостроительных ограничений».

В горсовете на месседж скандально известного политика и бизнесмена отреагировали оперативно. Как сообщает наш источник в мэрии, вчера состоялось совещание: чиновники решали, что делать с объектом, который в народе давно окрестили «черной дырой». «Эта проблема не нова, и в настоящий момент она активно решается. Пробурено десять скважин с целью определить источник воды, поднимающейся наружу, — сообщили нам в департаменте информации горсовета. — Нужно понимать, подземные ли это воды, или, к примеру, прорвало трубу. После этого будет разработан проект, составлена проектно-сметная документация». Впрочем, называть какие-либо сроки проведения дренажных работ в мэрии отказались.

Напомним, что старт многострадальному новосторою был дан еще в 2003 году, однако после конфликта Черного с Эдуардом Гурвицем котлован засыпали. После прихода к власти Алексея Костусева «черная дыра» вновь возникла. Весной 2012 года стенки котлована начали осыпаться, грозя обрушить соседние здания. В декабре 2012 года Черный совершил демарш, заявив, что бросает стройку, а гигантскую яму засыпать не намерен. Впрочем, через некоторое время строительство продолжилось ударными темпами.