Большая вода, которая неделю держала в страхе Бессарабию, постепенно уходит, но вместе с тем проблем становится не меньше, а больше. В районах подсчитывают убытки и принимают заявления от людей, чье имущество пострадало от наводнения.

КАМЫШИ НАПРАВИЛИ ВОДУ В ОГОРОДЫ

Несмотря на то что ливни прошли неожиданно, а хлынувшие потоки воды с легкостью одолевали дамбы, проходя поверх укреплений, местные жители винят в своих бедах чиновников. Особенно много недовольных — в Татарбунарском районе, который пострадал позже всех: сюда вода пришла почти через неделю после начала наводнения. Власти заверяли, что вода пройдет через этот район без затруднений и уйдет в озеро Сасык, однако случилось иначе: из-за зарослей камыша вода не прошла по намеченному пути и подтопила огороды и несколько домов Татарбунар. «Надо было просто скосить камыш, мы просили чиновников это сделать еще до того, как вода пришла. И что же? А ничего никто не сделал, палец о палец не ударили. Мало того: когда вода пришла, они насыпали из песка дамбы вдоль дороги, и вода хлынула к нам в огороды. Вода стоит в огородах и на полях до сих пор, там же еще и грунтовые воды близко подходят. Мы уже сомневаемся, что вообще весной сможем посеять», — рассказал житель райцентра Михаил. Однако местные власти обвинения в свой адрес отвергают: «Вы никого не слушайте! Шло 300 млн кубов воды — какие камыши? Там уже ничего нельзя было сделать, вода все сносила на своем пути. У нас пострадало шесть дворов, да в Новоалексеевке — четыре. Воды в домах не было, пострадали только припасы — зерно, сено. Комиссия оценивает ущерб», — заявила председатель Татарбунарской райгосадминистрации Наталья Кожухаренко. А вот вице-губернатор Валерий Матковский, под чьим контролем находится ситуация с наводнением, согласен с населением: «Состояние Татарбунарского района не вызвало ничего, кроме негодования. Если бы там своевременно убрали камыши, то воду удалось бы перенаправить в другую сторону».

ИМЕЮ ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Наводнению в Бессарабии присвоили статус опасного гидрометеорологического явления, это значит, что люди имеют право на компенсацию. Как пояснил юрист Николай Лавров, в первую очередь пострадавшим нужно написать заявление в свободной форме на имя либо председателя местного совета, либо РГА: «Нужно указать, какой ущерб вам причинила стихия и в каком размере. Желательно употребить такие словосочетания: я пострадал, мне причинен убыток, имею право на компенсацию». К заявлению нужно приложить ксерокопии паспорта и идентификационного кода. Далее комиссия местного совета должна составить акт о повреждении имущества и примерно оценить его стоимость. После этого документы передаются в РГА, оттуда в облгосадминистрацию и потом в Кабмин.

СЧИТАЮТ ДОМА И СКОТ

Как рассказал Матковский, в регионе подтоплено 600 домов, их список утвердят уже сегодня: «В каждый дом надо зайти, составить техническое заключение, приложить фотографии, утвердить совместно с инженерами. Это требует времени. Думаю, на это надо 2-3 недели». Председатель Тарутинской РГА Виктор Матчин сообщил, что в районе - 80 разрушенных домов, за которые людям выплатят денежные компенсации, их размер зависит от площади дома, при этом «потолка» в сумме нет: «Деньги выплатят из резерва госбюджета страны. Мы оформили массу документов, принимаем заявления от граждан. Для примера: оформили примерно 10 тысяч листов А4 за это время».

В Саратском районе пострадало 240 домов, из них 30 уже не подлежат восстановлению, общий ущерб здесь пока оценивают в 3,9 млн грн: «Инфраструктуру мы восстановим своими силами, а вот людям за дома, погибший скот, мебель и бытовую технику выплатит государство. Если нет документов на дом - а это примерно четверть от пострадавших - им тоже выплатят компенсацию, сейчас в области еще считают, в каком размере. Если нет документов на скот, то надо просить местный совет, у них есть подворовые книги, там все учтено, проблем не будет. Если нет документов на имущество, тогда комиссия местного совета составит акт, подписанный депутатами и соседями о его наличии. Эти акты тоже прилагаются к пакету документов», - пояснил заместитель председателя Саратской РГА Александр Небога и добавил: «Вода уходит, фундаменты дают осадку и трещины, количество пострадавших домов растет. Они из глиняного кирпича. Убытки растут». Это подтверждает и первый зампредседателя Арцизской РГА Александр Гранич: «В районе после наводнения ни один дом не упал. А потом начали складываться. Сейчас упало два, но, думаем, будут еще, к сожалению». Между тем, по состоянию на вчерашнее утро работы по ликвидации последствий подтопления в пяти районах Одесской области завершены, - отрапортовали в ГСЧС.

"ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ"

В Одесской области для пострадавших от наводнения проводится акции «Помоги ближнему». Одесситов просят приносить теплые вещи, одежду и обувь, а также крупы и консервы для жителей юга Одесского региона. Пожертвования принимаются во втором здании ОГА (улица Канатная, 83, кабинет № 208), региональной организации Союза журналистов (проспект Шевченко, 11) и Фонде помощи инвалидам (улица Гимназическая, 25).