На днях стало известно, что 23 марта Приморский суд отменил возбуждение уголовного дела в отношении руководства нескольких частных компаний, участвовавших в незаконной передаче городской собственности. Однако, как выяснили «Вести», экс-чиновнику праздновать победу рано.

Напомним: экс-главу одесского представительства по управлению коммунальной собственностью задержали в 2011 году. Главной претензией к нему была сделка, совершенная в 2007 году, — тогда горсовет передал частным компаниям 23 здания в центре Одессы в обмен на нежилое помещение на окраине. Позже Смоляр был отпущен под залог в 1 млн грн, а через четыре дня сбежал в Израиль.

Но решение суда о закрытии дела нельзя считать окончательным — оно уже опротестовано следственным управлением облпрокуратуры. Первое заседание было назначено на 17 апреля, но его отложили на неопределенный срок.

«В суде действительно рассматривается апелляция, — объясняет нам сотрудник пресс-службы облпрокуратуры Наталья Хорунжая. — Однако это касается решений суда первой инстанции в отношении руководства частных структур, которые участвовали в незаконной сделке по обмену городской недвижимости. Смоляра это судопроизводство не касается — уголовное дело в отношении него зарегистрировано в едином реестре досудебных решений 3 марта 2013 года. По нему идет следствие».

По мнению экс-начальника представительства Николая Шутова, дело Смоляра обречено на затягивание: «Сам обмен 23 зданий на одно по «договорной» цене — несомненно коррупционный факт. Но доказать это трудно. Дело будет висеть еще долго — с одной стороны, властям выгодно держать Смоляра и других сподвижников Гурвица в напряжении. С другой — если за расследование взяться всерьез, могут пострадать кое-кто из крупных действующих ныне бизнесменов».