В Одессе 20–29 сентября проходит Первый международный фестиваль Badyuk Team Fest 2013, который организовали для людей, интересующихся боевыми искусствами. Фестиваль обещают проводить каждый год, а назван он в честь известного актера, спортсмена, телеведущего (ведет программу «Знак качества» на одном из российских телеканалов) и мастера боевых искусств Сергея Бадюка. «Вести» побывали на одной из тренировок по цигун, которую гуру провел для участников феста, и пообщались с ним во время перерыва.

— Как возникла идея организовать такой фестиваль и какова ваша роль в нем?

— Мои близкие друзья-одесситы, спортсмены решили провести фестиваль, связанный с боевыми искусствами, силовыми видами спорта. Они попросили разрешения назвать его моим именем, ну, я немножко поломался, секунд десять, и дал согласие. У меня огромное доверие к этим парням, что они делают правильную и нужную работу, я пообещал приехать и приехал. Два дня я занимаюсь с ребятами, провожу тренировки с утра до ночи. Тренируемся на берегу моря, как раз напротив 412-й батареи под Одессой, где шли тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками.

— Почему вы тренируете людей бесплатно?

— Я все тренировки провожу бесплатно. Момент сложный и тонкий. Я считаю, что труд тренера должен оплачиваться однозначно. Но не считаю свой уровень таким, чтобы требовать за него, чтобы мне платили. Для меня это хобби. Когда я полностью уйду в преподавательскую деятельность, то это будет стоить денег, тогда это превратится в мою работу, а за работу надо платить. Это честное отношение. А сейчас для меня это социальный проект, мой личный, я считаю это социальной нагрузкой. В Москве во дворе дома, где живу, я оборудовал тренировочную площадку, занимаюсь круглый год в любую погоду на свежем воздухе. И туда приходят ребята, тренируются со мной, спрашивают советов, в том числе, кстати, о личной жизни. Не поверите — даже бабушки по 80 лет приходят, хотят научиться вести здоровый образ жизни. Я вообще считаю, что нужно развивать это, строить площадки во дворах, а то у нас при слове «дворовой» сразу ассоциация — преступность. А надо, чтобы было — дворовой спорт.

Тренировка на берегу Черного моря. Фото: Евгения Генова

— Вы много лет работает с молодежью. Что-то изменилось за последние годы, ведь в среде юных появилась своеобразная мода на «качалку»?

— Да, причем, в лучшую сторону. Ничего плохого нет в том, что такая мода есть, и пускай будет. Меня приятно удивил уровень подготовки ребят, которые приехали сюда. Я имею возможность сравнивать, приехали реально подготовленные парни. Уровень растет, растет интерес вообще к здоровому образу жизни, к боевым искусствам, и это очень положительно.

— Вы служили в спецназе и всегда положительно отзываетесь о том времени. Как считаете, почему сейчас молодые люди не торопятся идти служить?

— Да, я с подростковых лет очень хотел служить в ВДВ. Тогда вышли на экраны советские боевики о «голубых беретах». От меня военком чуть в окно не выпрыгивал, как видел — так надоедал ему, а отцу вообще сказал, что если не поможет — совершу побег. Представляете, что значило в то время сбежать из армии? Да позор на всю жизнь. В итоге меня определили в спецназ ГРУ. Что касается второй части вопроса, то я вам честно скажу: чтобы ребята хотели идти в армию, нужна мотивация. Сейчас в меня будут кидать камнями, конечно, но нужно создать условия. Вот в советское время не идти в армию было позором. Поскольку сейчас ситуация иная, нужно мотивировать людей, в том числе условиями, социальной защищенностью, на одном патриотизме мы не вытянем, это ерунда. Я, например, считаю американскую армию лучшей в мире, так как там есть условия. Солдат — это человек, который умирает за деньги. Так дайте ему эти деньги, дайте защищенность его семье, и он пойдет. А так он пойдет в банду, вот и все.

— Вы — обладатель 8 дана карате будокай, 6 дана кои карате, 5 дана кекусинкай, мастер спорта СССР по гиревому спорту, МС международного класса по армлифтингу, МС по жиму лежа, рукопашному бою... В чем секрет успеха?

- Я не задумываюсь вообще — успех, не успех. Просто делаю то, что мне нравится.

— Что нужно делать, чтобы быть здоровым?

—Следите за питанием, ходите пешком и не смотрите телевизор, не читайте газеты. И в интернете не сидите. Я вот полчаса в две недели ему посвящаю, отвечаю на вопросы, скопившиеся на моем сайте, и то интервал становится все длиннее.

— Что порекомендуете тем, кто хочет научиться самозащите?

—Идите занимайтесь боксом.

— Как? И девушкам?

— Найдите себе парня, который занимается боксом.