Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак распорядился с 20 сентября лишить зарплаты бывшего депутата Игоря Маркова, а также заблокировать его карточку для голосования. «Суд принял решение, что Игорь Марков не является народным депутатом», - цитирует Интерфакс-Украина спикера.

Он подчеркнул, что это решение суда окончательное: «Есть мое распоряжение: с 20 сентября зарплата ему не будет начисляться, карточка заблокирована»

Спикер также подчеркнул, что помощники Маркова должны быть уволены с занимаемых должностей.

В то же время, по его словам, удостоверение народного депутата у Маркова останется и он сможет бывать в кулуарах Верховной Рады, однако не сможет участвовать в голосованиях парламента.

Высший административный суд 12 сентября вынес решение по иску экс-нардепа Юрия Кармазина, которым фактически лишил Игоря Маркова депутатских полномочий по факту фальсификаций на выборах.

После этого, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что партия большинства готова встать на защиту Маркова, если он этого захочет. Однако Марков написал заявление о выходе из состава фракции Партии регионов.

20 сентября Рыбак официально огласил решение ВАСУ о прекращении полномочий депутата Игоря Маркова и заверил, что это решение суда будет выполнено.