В четверг в Николаеве начинается суд по делу об изнасиловании Ирины Крашковой. Как рассказала «Вестям» судья Светлана Сотская, заседание будет подготовительным.

«На нем мы решим, когда будет заседание по сути процесса, и будет ли оно открытым», - сказала она. Сотская добавила, что на первое заседание могут прийти все желающие.

Адвокат потерпевшей Руслан Радецкий говорит, что будет добиваться для подсудимых пожизненного заключения: «Этого хочет и широкая общественность. Мы будем выступать за то, чтобы процесс был открытым», - считает Радецкий. Он добавил, что сама Ирина Крашкова волнуется перед заседанием и встречей со своими обидчиками. «Мы не будем встречаться перед началом суда. Ирина - взрослый и эрудированный человек, мне не нужно ее напутствовать», - говорит адвокат.

В Госпенитенциарной службе Николаевской области говорят, что другие задержанные в СИЗО к Дрижаку относились плохо: «Они тоже люди, и своего отношения к нему не скрывали - иногда могли выкрикнуть что-то оскорбительное. Зато с его сокамерником - милиционером, которого обвиняют в служебном преступлении, отношения у них вроде бы ровные», - говорят тюремщики.

ВРАДИЕВСКАЯ ИСТОРИЯ

26 июня трое мужчин затащили в автомобиль жительницу пгт Врадиевка, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово и изнасиловали. По дороге и на месте изнасилования девушку жестоко избивали.

Жертва насилия рассказала следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко.

Полищук и Рябиненко были задержаны сразу после совершения преступления, что же касается Дрижака, то он сначала находился на свободе, поскольку у него было алиби, а затем, по данным СМИ, подался в бега.

Возмущенные тем, что Дрижака не привлекают к ответственности, жители Врадиевки ночью разгромили местное управление милиции. Позже в прокуратуре сообщили, что Дрыжак задержан, его арестовали до 12 августа.

Прокуратура переквалифицировала уголовное производство в отношении подозреваемых. Теперь им объявлено о подозрении в совершении покушения на убийство, а по этой статье грозит пожизненное.

3 сентября дело было передано в суд.