Необычно низкая для конца сентября температура воздуха заставляет одесситов волноваться. Дескать, с такими темпами до 15 октября (официальное начало отопительного сезона) люди могут элементарно замерзнуть в неотапливаемых домах. Коммунальщики и синоптики уверяют, что оснований для паники нет.

Как сообщили «Вестям» в Гидрометцентре Черного и Азовского морей, в октябре ожидать аномально холодной погоды не приходится. «О каком-то точном прогнозе говорить пока рано, но все же в первой декаде мы ожидаем 8–13 градусов тепла, во второй будет немного теплее — 9–14, а в третьей — 6–11», — сообщили нам в гидрометцентре.

ЖДУТ АВАРИЙ

В то же время одесские коммунальщики заверяют, что технически они готовы «затопить» Одессу хоть сейчас. «В ходе профильной коллегии вице-премьер-министр Александр Вилкул распорядился к 1 октября провести испытание всех систем, заполнив их водой, — говорит коммунальный вице-мэр Анатолий Орловский. — К 5 октября начнется подключение больниц, поликлиник, школ, вузов, ну, а 15 октября стартует отопительный сезон. При условии, что среднесуточная температура на протяжении трех дней не будет подниматься выше восьми градусов. Мы, со своей стороны, технически уже готовы подать тепло, однако все в руках природы».

Первыми подключат дома спальных районов, то есть Черемушки, поселки Таирова и Котовского. А вот жителям центра города, а также знаменитых Молдаванки и Слободки придется немного подождать. Здесь, в зоне действия Одесской ТЭЦ, коммуникации более изношенные и проблемные.

«Без аварий точно не обойдется, однако мы готовы к этому, и они будут устранены», — отметил Анатолий Орловский. Также он сообщил, что в ходе подготовки к отопительному сезону было устранено более тысячи повреждений городских коммуникаций.