С каждым годом полку вегетарианцев в Украине прибывает, расширяется и ассортимент продуктов, открываются новые специализированные кафе. В Одессе работает порядка 6 заведений общепита, где можно поесть исключительно пищу растительного происхождения.

Вегетарианцы говорят, что отказ от продукции животного происхождения позволяет существенно экономить и придерживаться моральных правил. В качестве эксперимента корреспондент «Вестей» провела неделю на вегетарианской диете.

ВЕГАН ВЕГЕТАРИАНЦУ - РОЗНЬ

Для начала я определилась с тем, какие бывают направления в вегетарианстве. Итак, обычные вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты, а также не носят одежду из меха и кожи. Зачастую не употребляют в пищу и продукты животного происхождения: молочку, яйца, желатин, мед - в таком случае человек становится веганом. Еще можно употреблять в пищу только фрукты, овощи, злаки и орехи - и стать фрукторианцем. Кроме того, можно вообще перейти исключительно на сырую пищу и стать сыроедом. Поразмыслив, я решила, что проще всего на неделю стать лакто-ово-вегетарианцем, то есть исключить из рациона мясные и рыбные продукты.

Инфографика: Сколько стоит неделя вегетарианского питания

ЭКОНОМИЯ НА ЛИЦО

Пообщавшись с одесскими парнями и девушками, которые стали вегетарианцами, я пришла к выводу, что быть вегетарианцем довольно экономно. Составив примерно меню на неделю, поняла, что завтрак и ужин мне практически не надо менять: овсянка и мюсли и без того давно окончательно вытеснили другие продукты из рациона, да и каши на ужин - самое то. С обедом оказалось похуже. Отказаться от мяса на самом деле несложно, вот только, попросив в офисной столовой все, что обычно, только без подливки и мяса, я поняла, что есть мне придется исключительно макароны, гречку или пюре. Супы тут, к сожалению, в основном делают на бульонах. Впрочем, вполне можно приготовить овощной и взять его с собой на работу, именно так и поступают опрошенные мной вегетарианцы. В супермаркетах я старательно обходила дальней дорогой прилавки с рыбой и морепродуктами - у меня к ним давнее пристрастие, но эксперимент есть эксперимент.

Осознание всей тяжести ноши пришло, когда мне объяснили, что вегетарианцы обычно не кушают различную выпечку и сладости, и дело тут не только в любви к животным, но и в следовании правилам здорового образа жизни. Мало того, даже специальные вегетарианские сладости, которые можно купить по интернету, опытные вегетарианцы кушать не рекомендуют: в них слишком много кокосового жира. Тут я обошлась халвой, позволила чуток шоколада и испекла бисквит. Освоила и пару новых рецептов, благо их - множество на разных форумах. Между прочим, печеные котлетки из морковки и яблока - это вкусно. «У меня муж раньше шел в супермаркет и покупал гривен на 200 колбас и сыров. Ему хватало на день. Теперь мы на те же деньги покупаем столько овощей и фруктов, что можно вкусно и сытно питаться чуть ли не неделю», - говорит вегетарианка Светлана Яровая. Через неделю я пришла к этому же выводу: если раньше обед в кафе обходился гривен в 40, то теперь - в 20, ведь он состоял только из гарнира и салата. В итоге за неделю питание обошлось в 300 грн, то есть за месяц ушло бы 1200-1300 грн.

Конечно, если покупать дорогие заморские фрукты, баловать себя соевым молоком и сыром тофу (литр молока - порядка 20 грн, кг сыра - 35 грн), да впридачу покупать пшеничную колбасу (400-граммовая упаковка в интернет-магазинах стоит 40 грн), то будет недешево. Зато можно не копить деньги на меховую шубу и экономить на кожаных изделиях: «Получается выгоднее, но, к сожалению, пока не можем позволить себе покупать качественную некожаную обувь на зиму. Хорошие сапоги из специальной ткани стоят несколько сотен долларов, в Украине с этим проблема», - делится Светлана Яровая. Кроме того, я пришла к выводу, что меню может быть разнообразным до бесконечности, вот только времени на готовку уйдет в разы больше.

«СЪЕШЬ ХОТЬ ЯБЛОЧКО ИЗ УТКИ»

Одесские вегетарианцы говорят, что отовариваются в основном на рынках, многие стараются покупать продукты у знакомых фермеров из села. Полегче становится во время православных постов, ведь во многих столовых есть специальные постные меню, а в магазинах появляется более разнообразный товар. Нередко противникам убийства животных приходится сталкиваться и с непониманием в стране, где сало давно сталь гастрономическим культом: «У нас есть столовая, где я обычно обедаю и нередко сталкивалась с такой ситуацией, когда покупаю суп, несколько раз переспрашиваю у буфетчицы, постный ли он, она мне клятвенно утверждает, что да, но когда я начинаю его мешать в ложке, то вижу маленькие кусочки мяса… Неприятно становится. Я понимаю, что ей нужно продать, но можно же войти в положение человека, тем более, что я обедаю там практически каждый день», - рассказала Юлия Мацкепладзе. В этом, по мнению местных, и состоит главное отличие от вегетарианцев Европы и Америки, где множество эко-маркетов, вегетарианских кафе, да и отношение к таким людям другое: «В Европе и США люди более гуманны, там это больше распространено. У нас же у многих возникают вопросы по типу: «А если ты не ешь мясо, то что ты кушаешь вообще?», «Ты, наверное, постоянно голодная ходишь?» Мои родные долго не могли свыкнуться с мыслью, что я не такая, как остальные в нашей семье. Бабушка, готовя утку с яблоками, все время говорила: «Покушай яблочек из утки, они же не с мясом!» - улыбается Юлия.

ДЕТИ И МЯСО

Еще одна проблема, которая возникает перед одесскими вегетарианцами - детсады, в которых детям обязательно дают мясо, причем договориться с руководством не получается: «Я пыталась объяснить, чтобы не давали малышу мясо, но - ни в какую. Сказали, что такого не будет и они не несут ответственность за его здоровье. Тогда я объяснила ребенку, почему не надо кушать котлетки и колбаску, и он сам стал отказываться. А воспитателям я пояснила, что у него - непереносимость на эти продукты, тогда все и утряслось», - рассказала Светлана Яровая. Сейчас в Одессе есть только один частный детсад, за который надо платить порядка 2 тыс. грн в месяц, но зато родители сами могут составлять меню для своего чада. Была попытка также создать вегетарианский детсад в одном из частных домов, где собирались сами мамы и воспитывали своих малышей. Кстати, мнение педиатров в этом вопросе неоднозначно: «Если у ребенка непереносимость мяса, рыбы, яиц, молока - а это не такая редкость, то, конечно, ему это кушать нельзя. Но вообще в мясе есть незаменимые аминокислоты, которые необходимы растущему организму. Если взрослый может получить белок из грибов и сои, то ребенку этого недостаточно», - рассказала педиатр Татьяна. В то же время врачи не могут ответить на вопрос, обязательно ли малыша ждет какое-то заболевание или отставание в развитии, если ему не давать мяса.