Вчера теплоход Vilena под флагом Молдовы доставил к причалу Одесского порта партию лимонов из черноморского порта Зонгулдак. 

Как сообщили в пресс-службе Одесского морского торгового порта, этим судозаходом открылся сезон завоза турецких цитрусовых урожая 2013-го года.

По информации первого заместителя председателя правления ПАО «Одесский портовой холодильник» Игоря Хмелевского, завоз традиционно продолжается около шести месяцев, с сентября по март следующего года включительно. За прошлый сезон, к примеру, из Зонгулдака в Одессу было ввезено порядка 60 тыс. тонн лимонов, апельсинов, мандаринов и гранатов.

- В этом году, - говорит Игорь Хмелевской, - урожай цитрусовых в Турции очень хороший. Наши партнеры планируют импортировать порядка 70 тыс. тонн. Для этого на линии будут работать несколько судов с частотой заходов в Одессу 2-4 раза в неделю. Пик завоза, как всегда, наступит в декабре, в преддверии Нового года.

При этом всего за год в Украину импортируется чуть более 300 тыс. тонн цитрусовых, 70 % от этого количества – турецкого происхождения.

Холодильник в Одесском порту введен в эксплуатацию в 1951 году. В начале 2000-х прошел модернизацию. Располагает камерами для режимного хранения продуктов общей площадью 14 тыс. кв. метров и является одним из крупнейших в Украине. Ежегодный грузооборот – 150-200 тыс. тонн (бананы, цитрусовые, рыба мороженая, мясопродукты).

В прошлом году в Одесский портовой холодильник привезли 60 тыс. тонн лимонов. Фото: port.odessa.ua