Одесские милиционеры отрапортовали о завершении расследования резонансного убийства таксиста и спортсмена Алексея Зыбало.

Как сообщили в пресс-службе областного управления милиции, эксперты обнаружили на теле погибшего, которого нашли на улице Гастелло в прошлую пятницу, пять огнестрельных ранений. Следователи установили, что убитый намеревался продать принадлежащий ему микроавтобус марки «Фольксваген», и перед тем, как телефонная связь с ним оборвалась, сообщил жене, что собирается встретиться с потенциальным покупателем.

Вскоре под подозрение попал человек, который в последние дни интересовался продажей микроавтобусов белого цвета именно этой марки и года выпуска. Сотрудники милиции установили одного из владельцев «Фольксвагена», с которым потенциальный покупатель успел встретиться. Таким образом, составили описание предполагаемого преступника.

В Одессе и области был объявлен план «Перехват», велись поиски микроавтобуса, который убийца после совершения преступления спрятал. В итоге угнанный автомобиль обнаружили недалеко от того места, где был найден труп погибшего. Злоумышленник спрятал машину во дворе между высотными домами, среди зеленых насаждений, а также поменял на автомобиле номерные знаки, прикрепив номера Николаевского региона, снятые с микроавтобуса его родственника.

При осмотре автомобиля в кабине обнаружили следы от пуль.

На месте преступления. Фото: mvs.gov.ua

"Было ясно, что вскоре подозреваемый придет, чтобы забрать украденный автомобиль, поэтому его здесь уже ждали. Мужчина появился около пяти часов утра. Он несколько раз осматривал место издалека, но не заподозрил, что его здесь ждут. Он сел в машину и уехал. Учитывая, что злоумышленник мог быть вооружен, его не стали задерживать во дворе домов, где припаркован множество автомобилей, и где начали выходить на работу граждане. Однако далеко уехать подозреваемому не удалось: пытаясь скрыться от преследования, он не справился с управлением и врезался в дерево. И даже после этого намеревался бежать, но был задержан", - рассказали в милиции.

Злоумышленник, которым оказался житель Николаевской области 1961 года рождения, признался, что спрятал пистолет и мобильный телефон потерпевшего дома, в Николаеве. Вещественные доказательства были изъяты в ходе санкционированного обыска.

Та самая машина, из-за которой произошло убийство. Фото: mvs.gov.ua

Мужчина признался, с какой целью совершил преступление. В Николаеве он нашел объявление о продаже подобного автомобиля с документами на него за небольшую сумму денег, так как машина была в очень плохом состоянии.Он решил похитить такой же автомобиль, но в хорошем состоянии, поменять номера и пользоваться документами на старое авто. Пистолет ТТ он купил еще в 90-е годы в Николаеве. Владельца «Фольксвагена» он убил в его же машине, труп вытолкнул на улице Гастелло .

Суд определил задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей. В отношении злоумышленника начато уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). 

За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.