Он путешествует по всему миру и из разных уголков земного шара отправляет открытки всем желающим. Он снял серию программ о своих путешествиях, а сейчас занят съемками полнометражного художественного фильма. Он нигде долго не задерживается, но «Вестям» удалось поймать Андрея Витера в Одессе.

Путешествовать Андрей начал десять лет назад, а до этого успел поучиться в четырех странах — Украине, США, Франции, Германии и получить три диплома, став специалистом в областях международного бизнеса, информационных систем и лингвистики. Но работа в офисе его не прельщала — он хотел увидеть мир и познать себя. И Витер отправился путешествовать, начал с Египта, где увлекся подводными фото. А вот идея отправлять открытки пришла во время кругосветного путешествия: сначала отсылал открытки друзьям, потом друзьям друзей, потом завел свой блог, отправлял читателям: «Дело начало расти, и за четыре года я уже отправил больше пяти тысяч открыток. Любой человек может мне написать и получить открытку. Только очередь огромная сейчас, можно и год, и два открытку ждать». На открытках Андрей пишет небольшое пожелание — первое, что приходит в голову, но иногда эти слова кардинально меняют жизнь адресата: «Однажды открытка спасла жизнь. Девушка поругалась с парнем, собиралась покинуть этот мир и когда была уже готова на этот шаг, ей пришла открытка от меня. Открытки вдохновляют людей, становятся талисманами», — уверен путешественник. Витер говорит, что и сам вдохновляется открытками, правда, дело это затратное: за четыре года на них он потратил около десяти тысяч долларов!

В ДОМЕ ВЕТРА — ФЕЙС-КОНТРОЛЬ

Четыре года назад путешественник создал Дом ветра: сначала он задумывался как «передвижной офис» — некое съемное помещение, где собираются креативные люди и вместе работают над проектами, но впоследствии стал также местом, где может остановиться на время любой желающий, своего рода бесплатный хостел. Витер не хочет, чтобы он превратился в бесплатную ночлежку: «Желающих много, проводим фейс-контроль. За это лето в Одессе несколько десятков человек Дом ветра принял». Дома ветра временные, по миру их было четыре — первый в Египте, потом два раза в Индии, сейчас в Одессе. За это время команда под руководством Андрея Витера успела потрудиться над съемками художественного фильма с рабочим названием «Открытка из Бенгази».

Фильм немного автобиографический, рассказывает Витер, в нем есть тема путешествий, но главная тема — это любовь. Съемки проходили в Индии, Перу, Ливии, этой зимой предстоят съемки на Кубе. «В следующем году я планирую закончить фильм и хочу выдвигать его на «Оскар», он отвечает всем требованиям кинопремии», — поделился с нами смелыми планами Витер. Во время съемок фильма были и опасные моменты. «Мы снимали в Ливии во время гражданской войны. Меня поразило, как совершенно чужие люди спасали нам жизни и не раз, нарываясь на серьезные проблемы для себя, ведь им там вообще нельзя общаться с иностранцами», — вспоминает Андрей, но добавляет, что трудностей в путешествиях для него практически нет. «Когда в 2011 году меня в Каире хотели расстрелять как израильского шпиона — я не воспринял это как трудность, это просто часть путешествия, часть пути. А два месяца назад я в Турцию на революцию поехал посмотреть, меня там газом отравили», — делится Витер. Кстати, серию отснятых им в дороге программ о путешествиях купили в США, а в самом начале его пути поездки спонсировали инвесторы.

СВОБОДНЫЙ ВЕТЕР

Андрей Витер признается, что его фамилия накладывает определенные обязательства: «Мне хочется порой остановиться, но не получается. Уже иногда хочу свой дом, но я еще не нашел для этого подходящее место в мире». А таким местом для Андрея могла стать Одесса. Впервые попав сюда в прошлом году, он сразу же влюбился в Одессу: «Я подумал: вот лучший город для жизни!» Он даже захотел остановиться здесь навсегда, но... «Любовь просуществовала год, наверное, я вырос «из Одессы»: теперь мне здесь чего-то не хватает», — говорит путешественник. А воспоминания о Жемчужине у моря Витер отошлет в Италию: 500 итальянцев уже ждут от него открыток из Одессы.