Вчера в нефтегавани Одесского порта началась выгрузка танкера Intisar, доставившего 80 тыс. тонн нефти для Одесского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского порта.

Это вторая партия сырья, прибывшая в Одессу морем из Новороссийска для ОНПЗ, который в этом месяце возобновил выпуск продуктов глубокой переработки нефти. Первая партия, которую также доставил танкер Intisar, была выгружена 13 сентября.

К настоящему времени отработана технология обеспечения сырьем непрерывного производственного цикла на ОНПЗ. Технология, в частности, предусматривает доставку нефти танкерами с периодичностью два-три раза в месяц. Следующая партия должна быть доставлена 10 октября.

При этом в порту отмечают важность возобновления работы ОНПЗ как компенсатора потерь порта в результате переориентации транзита казахской нефти из Одессы в российские черноморские порты (в январе-августе этого года транзит казахской нефти упал в 3,9 раза — до 697,89 тыс. тонн).

«Завод только 20-го сентября возобновил производство, и пока нет достаточных оснований для построения долгосрочных прогнозов. Но если та схема поставки сырья, которая есть сегодня, будет устраивать все заинтересованные стороны, Одесский порт получит дополнительный грузопоток не только за счет приема и перевалки сырой нефти, но и дополнительные тонны в виде готовой продукции нефтепереработки, которую завод будет отправлять на экспорт. По опыту прошлых лет могу сказать, что только вакуумного газойля и мазута производства Одесского НПЗ нефтегавань отгружала до 900 тысяч тонн в год», — подчеркнул начальник нефтерайона администрации Одесского морского порта Денис Карпов.