На рынках Одессы опять неспокойно. На этот раз протестовать собираются предприниматели коммунального предприятия «Малиновский рынок». Здесь ожидается повышение тарифов на услуги, предоставляемые на рынке предпринимателям. Сейчас торговцы платят за коммуналку 25 грн за один квадратный метр, но исполнительный комитет Одесского горсовета принял решение поднять существующие тарифы. Малиновский рынок разобьют, в зависимости от месторасположения торговых мест, на три зоны привлекательности, в каждой будет действовать своя тарифная сетка. Так, торгующим на центральных рядах придется платить максимальный тариф, почти в 2,5 раза больше нынешнего, — 58 грн за 1 кв. м, предпринимателям во втором и третьем секторах коммунальные тарифы обойдутся чуть дешевле: месячная ставка — 48 и 36 грн за «квадрат» соответственно.

«ЗА ЧТО ПЛАТИМ?»

Торговцы утверждают, что они не знают, за что именно должны платить: перечень услуг, расшифровку тарифов им в администрации Малиновского рынка не предоставили. «Это не объективные тарифы, и раньше были высокие расценки, но мы молчали, нам работать надо, мы думали, что худой мир лучше доброй войны. Коммунальные услуги и так на рынке не оказываются, воду не откачивают, текущий ремонт не проводится, а теперь будут в центральном ряду за 58 грн подметать, а на окраине — за 36?» — удивляется предприниматель Малиновского рынка Светлана Рогачова.

В администрации рынка, в свою очередь, говорят, что тарифы здесь не пересматривались вот уже 8 лет — с 2005 года, а с тех пор стоимость коммунальных услуг возросла, так что такое повышение тарифов вполне обоснованно, тем более сейчас у коммунального предприятия нет средств для развития. Но торговцы бьют тревогу.

«И так мало покупателей, нет торговли, большая конкуренция, при существующих тарифах уже уходят с мест предприниматели. Нас просто выживают, рынок перестанет существовать», — жалуются торговцы. Предприниматели настроены не оставлять этот вопрос: они намерены опротестовать решение о поднятии тарифов и уже пишут открытое письмо президенту и премьер-министру, в прокуратуру, а Думскую площадь в ближайшие дни ожидает очередная акция протеста.