В Измаиле, на территории микрорайона «Крепость», ведутся строительные работы. Как рассказали местные жители, здесь вовсю трудятся бульдозеры, самосвалы и экскаваторы, которые срывают культурные слои на месте бывшей турецкой крепости.

ВМЕСТО КРЕПОСТИ — ДЕНДРОПАРК

Городские власти официально сообщили, что на территории крепости в 2014 году появится дендропарк. Его заложат между монастырскими воротами и диорамой, в дендропарке высадят 350 деревьев, из которых 93 саженца пяти видов можжевельника, 46 саженцев пяти видов туи, 32 — шести видов кипариса, 19 — четырех видов елей. В дендропарке планируется высадить также красные дубы, сосны, ливанский кедр, пихту, березы. Власти утверждают, что с закладкой парка в городе исчезнет самовольная свалка, а у горожан появится новое место для отдыха. При этом в горисполкоме утверждают, что длеают все в рамках законов.

УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО

В то же время работы по созданию парка ведутся на том самом месте, где когда-то находился старый Измаил. Как рассказала завотделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины Татьяна Самойлова, Измаильская крепость — это памятник средневековья, причем по территории она превышает Аккерманскую. Раньше здесь находились караван-сарай, турецкие кварталы, мечеть и торговая площадь. «Часть крепости была снесена еще в XIX веке, еще позже, в советское время, здесь появился жилмассив. Нетронутой осталась часть возле Дуная (где сейчас планируется дендропарк - Авт.), и этот культурный слой значительный по своей мощности. Кроме того, там же находятся остатки османского кладбища, здесь же и захоронения суворовских солдат, погибших при штурме Измаила, есть и остатки румынского кладбища со времен войны. Это уникальное место». Такого же мнения придерживается историк-краевед Владимир Полторак: «Речь идет о самой старой части города, о месте, где в XVI веке собственно и возник турецкий город Измаил. Если это правильно раскопать, то это был бы очень интересный памятник археологии. Во всех цивилизованных городах такие моменты не упускают и всячески используют для привлечения туристов. У нас же уникальное историческое место просто срывают с помощью экскаваторов».

«СТРОЙКУ НЕ РАЗРЕШАЛИ»

Происходящим обеспокоены и областные власти: «Это уникальный памятник истории, культурные слои ни в коем случае трогать нельзя. Как только у нас появилась информация о строительстве на месте крепости, мы тут же обратились в местный ГАСК, который борется с незаконными стройками, и к городским властям. У меня есть информация, что, когда на объекте появились сотрудники ГАСКа, рыть там перестали. Однако, судя по всему, ненадолго. С сегодняшнего дня немедленно начинаем разбираться с этой стройкой, будем ее пресекать. Это, кстати, проблема не только Измаила, но и других городов. Решили что-то строить — и без всякого разрешения начали работы. Но в таких случаях обязательно нужно делать археологические раскопки, предшествующие строительству, а их никто не делал», — рассказала начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль. Ее слова подтвердила и экс-мэр Измаила Ирина Рудниченко: «Насколько мне известно, археологические раскопки на этом месте никогда не проводились. Лет 15 назад, когда в городе прокладывали коммуникации, они проходили частично через микрорайон «Крепость», тогда там провели охранные археологические раскопки».