Чиновники признают, что год получился неоднозначным. Страшный ураган в Одессе привел к туристическому дефициту в июне. Однако август с лихвой компенсировал эти потери. «На день города, который мы начали праздновать еще 27 августа, осталось огромное количество людей, — говорит начальник департамента культуры и туризма одесского горсовета Татьяна Маркова. — Практически все гостиницы были забиты». Чиновники заверяют, что о точных цифрах говорить рано, но они ожидают увеличение посещаемости на 7%, то есть более одного миллиона туристов за год. В то же время с уходом тепла туристическая жизнь города не заканчивается. Вплоть до Нового года в Одессе состоится множество интересных событий, ради которых можно купить билет и отправиться в Южную Пальмиру.

УВИДЕТЬ ЗВЕЗД ЕВРОПЕЙСКОГО ФУТБОЛА

Нынешняя осень удивительным образом совпала с участием одесского «Черноморца» в Лиге Европы. Таким образом, Южная Пальмира в октябре-ноябре превращается еще и в одну из футбольных столиц Украины. Так, любой турист имеет возможность побывать на матчах, в ходе которых «моряки» примут голландский ПСВ «Эйндховен» (3 октября), болгарский «Лудогорец» (24 октября) и хорватское «Динамо» (28 ноября). Также для любителей настоящих футбольных баталий — поединок между «Черноморцем» и одним из лучших европейских клубов последних лет, донецким «Шахтером» (30 ноября). Уже в октябре стартует баскетбольное первенство. От Одесской области в Суперлиге принимают участие сразу два клуба — БК «Одесса» и южненский «Химик», обладающий одной из самых красивых и современных арен страны.

Одессу ждет незабываемая футбольная осень. Фото: fcdynamo.kiev.ua

СОЛО АРБЕНИНОЙ, КИРКОРОВ И ШАНСОН

Одессу ожидает очень серьезная концертная осень. От имен рок-звезд и поп-кумиров буквально рябит в глазах. Так, в октябре на различных площадках выступят Чиж и компания, Борис Гребенщиков и Диана Арбенина. При этом двое последних предстанут перед одесситами и гостями города в необычном для себя формате — сольно под гитару. Для любителей эстрадной музыки споют поп-король Филипп Киркоров, сладкоголосый Сергей Лазарев, а также королева шансона Любовь Успенская. В ноябре звездный десант усилит свой натиск на Одессу: ожидаются фееричные немцы из Scorpions, знаменитый бард Тимур Шаов, оркестр Глена Миллера, балканский гений Горан Брегович, а также лучшие представители шансона — группа «Лесоповал» и Гарик Кричевский.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ В ОДЕССЕ

Для любителей гастрономических изысков раскроют свои двери притязательные одесские рестораны, славящиеся очень большим ценовым диапазоном. «Конечно, есть очень дорогие заведения, но с каждым годом появляется все больше мест с адекватной ценовой политикой. Наш бизнес становится умнее», — говорит Татьяна Маркова. К слову, большинство одесских ресторанов, как правило, ориентируется именно на одесскую публику, вкусовым пристрастиям которой угодить не так и просто. «Конечно, с окончанием лета прибыль падает, однако с каждым годом доходы в целом увеличиваются, — говорит знаменитый ресторатор Савелий Либкин. — Одесситы кушают каждый день три раза, так что все в порядке».

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ ГОДА – РЯДОМ С ПУГШКИНЫМ

По признанию чиновников туристической сферы, Одессу активно позиционируют как город-легенду, город-мечту, где всегда хочется жить. Отсюда и увеличение количества различных событий культурно-развлекательного характера. Если в прошлом году речь шла о сотне подобных мероприятий, то в 2013-м число доходит до 160. Так, первая половина октября пройдет под знаком Одесской биеннале современного искусства, в рамках которой запланировано множество самых необычных концертов, выставок, инсталляций и перформансов. Также власти намерены привлечь значительное количество туристов на празднование Нового года. К слову, в департаменте туризма признаются, что тех же немцев очень тешит осознание того, что они в новогоднюю ночь пьют шампанское рядом с памятником Пушкина на Думской площади.

Немцы восхищаются памятником Пушкину. Фото: purmarily.com

МНЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Юрий Блейк (США)

Фото: vk.com

Уникальность города в том, что он может предложить что-то людям урбанистического направления, любящим городскую жизнь (архитектура, рестораны, пляжи, городские базары). Туристы, ищущие возможность провести время ближе к природе, найдут солнце, море, морской воздух, рыбалку, подводный спорт, яхтинг. Характерно, что обыкновенные фотографии с Google Maps, которые я показываю своим сотрудникам в США, вызывают у них искренний интерес и желание все это посмотреть.

Валентина и Григорий Шевченко

Фото: vk.com

Мы эмигрировали из Украины в Канаду 14 лет назад. Когда приехали на отдых в родную Одессу, были удивлены скорее приятно, чем наоборот. За это время изменилось очень много: появились огромные торговые центры, есть хорошие рестораны, развита сеть такси. Понравилось, как кормят в кафе — вкусно и очень дешево по нашим меркам. По-прежнему ужасны дороги и не хватает каких-то оригинальных музеев, выставок, перформансов. У нас на такие мероприятия ходят и молодые, и пожилые, вот как мы.