Соглашение об ассоциации с Евросоюзом сейчас находится в центре внимания украинской общественности — о ней много говорят, пишут и спорят. Но, к сожалению, дискуссия ведется в основном в политической плоскости: «Вы за Европу или за Россию?», «Вы за европейский цивилизационный выбор или за возвращение в советское прошлое?», «Вы хотите жить, как в Брюсселе или как в Магадане?» Такие диспуты, безусловно, зрелищно смотрятся на ток-шоу, но, увы, не дают нашим гражданам понимания, что же все-таки изменится в их жизни после судьбоносного саммита в Вильнюсе. Как реально ассоциация скажется на той или иной сфере украинской действительности? На эти вопросы ответы услышишь нечасто, хотя в реальности соглашение (это, кстати, грандиозный по объему документ на 2000 страниц) может весьма серьезно изменить ситуацию в стране. Чтобы восполнить сей пробел, «Вести» решили начать специальный проект, посвященный ассоциации. Каждый понедельник, вплоть до саммита 30 ноября в Вильнюсе, мы будем рассказывать о ее отдельных аспектах. Сегодня — первый выпуск. Разбираемся, что изменится на украинском рынке одежды.

Продолжение Конец советской промышленности и наплыв секонд-хенда 

ГРЯДЕТ ПАДЕНИЕ ЦЕН, НО НЕ СРАЗУ

Наша страна обязуется сразу же отменить 8–12%-ную пошлину на всю европейскую одежду и обувь. Теоретически это должно привести к падению цен на продукцию. «Цены на одежду и обувь должны снизиться хотя бы на размер таможенной пошлины: те же 8–12%», — сказал «Вестям» совладелец ТРЦ Dream Town Александр Меламуд. Но не стоит ожидать молниеносного уменьшения ценников. «Подписание Договора о ЗСТ, действительно должно способствовать снижению расценок, но на практике произойдет это не сразу, я даже сказал бы — нескоро. Точные сроки назвать сложно», — заметил представитель магазина Clothes Sale (оптовая продажа одежды итальянских фабрик) Сергей Плоский. Торговцы признают, что поначалу будут забирать себе в прибыль сэкономленные на снижении пошлин 8–12% стоимости одежды и обуви. А на снижение цен для потребителей пойдут лишь после обострения конкуренции: после первых пересмотров ценников конкурентами.

Ускорить процесс пересмотра ценников может выход на наш рынок европейских одежных брендов, ранее у нас не представленных. «Такие компании, как H&M, C&A, уже давно присматриваются к нашей стране, и, скорее всего, в ближайшие годы они все же начнут открывать здесь свои магазины», — допускает Сергей Плоский. Торопиться никто не будет — прежде чем выходить в нашей стране, новички сначала проанализируют изменения в украинской рознице после подписания ассоциации с ЕС. «Думаю, Н&М может прийти в Украину года через два», — сказал «Вестям» Александр Меламуд. В то же время препятствием для захода новых брендов может стать низкий платежеспособный спрос и высокие накладные расходы. «Расходы активно растут в последние годы: поскольку увеличиваются арендные ставки в торговых центрах — сейчас они достигают 200–250$/кв. м. Чтобы их окупить, ретейлеры вынуждены накручивать на товаре не менее 100–200%. В итоге в Украине держатся высокие цены на вещи», — объяснил «Вестям» ситуацию Сергей Плоский.

НАЧНУТСЯ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ РЫНКОВ. ИСЧЕЗНЕТ ЛИ «7-Й КИЛОМЕТР»?

По вещевым рынкам Соглашение об ассоциации с ЕС наносит двойной удар, который выдержат далеко не все. Во-первых, скажется снижение цен на импорт из Европы (в том числе через систему стоковых магазинов). Уже сейчас по многим позициям покупать вещи у дешевых европейских брендов в фирменных магазинах выгоднее, чем китайско-турецкий ширпотреб на базаре. Удешевление евроимпорта только усилит эту тенденцию. Во-вторых, Соглашение с ЕС вводит в Украине европейские стандарты качества одежды, под которые не подпадает значительная часть товара, которыми сейчас торгуют на рынках (в первую очередь азиатского происхождения, не говоря уже о продукции украинских подпольных цехов).

Торговцы уже готовятся к проблемам. «Если продукцию, реализуемую на товарных рынках, начнут проверять на евростандарты, то этих тестов не выдержит никто. Выживут только крупные розничные торговцы, мелкие — обанкротятся», — заверил «Вести» Иван Года, который привозит одежду из Китая на Калиновский рынок (Черновцы).

Впрочем, на крупнейших украинских рынках — «7-й километр» и «Барабашово» больших проблем для себя не видят. Рядовые торговцы считают, что дешевый китайский ширпотреб европейские товары все равно не перебьют по цене, а с проверяющими органами, если у них будут претензии к качеству, всегда можно договориться за несколько сот долларов. Руководство рынков также пока спокойно. Андрей Колос, председатель правления Группы компаний АВЭК (ей принадлежит «Барабашово») говорит, что требования к стандартам качества будут повышены, но рынок это выдержит. «Возможно, некоторые предприниматели откроют для себя новые европейские каналы доставки товаров с соответствующим качеством, — заявил «Вестям» Колос. — Возможны краткосрочные потери, но в перспективе с учетом мобильности и гибкости малого и среднего бизнеса могут открыться новые возможности». «Мнение о том, что все предприниматели рынка везут сюда ширпотреб из Китая низкого качества — ошибочно и стереотипно, — говорят в пресс-службе «7-го километра». — Наши бизнесмены давно сами создают свои коллекции, разрабатывают лекала, шьют хорошие вещи. Поэтому вряд ли ассоциация существенно повлияет на рынок «7-й километр».

НАСТУПИТ ЭРА СТОКОВЫХ МАГАЗИНОВ

Заменой рынкам для торговцев дешевыми вещами могут стать стоковые магазины, которые торгуют дешевыми европейскими товарами из старых коллекций. «Это может оказаться вполне приемлемым вариантом выживания для мелких поставщиков рынков, как только их с крупных рынков начнут вытеснять коллеги помощнее», — уверен Иван Года. Покидая рынки, небольшие торговцы начнут перепрофилироваться на продажи через небольшие стоковые магазинчики. «Арендовать недвижимость можно и в складчину — те же квартиры на первых этажах жилых домов. А дальше заказывать продукцию из Европы, получая неплохие скидки при закупках одежды из старых коллекций. За ней даже не нужно ездить, ее можно заказывать через интернет и каталоги с доставкой», — рассказала «Вестям» частный предприниматель с рынка «7-й километр» Александра «Ярмоленко» (ЧП «Ярмоленко»).

ПРОИЗВОДИТЕЛИ: КТО ЗАРАБОТАЕТ, А КТО ПОТЕРЯЕТ

Украинский легпром окажется в двояком положении. Производства, ориентированные на внутренний или российский рынок столкнутся с проблемами из-за усиления конкуренции со стороны дешевого европейского импорта, а также из-за таможенных проблем с Россией. Хотя, например, наши обувщики уже активно прорабатывают возможности экспорта на европейский рынок (правда, ввозная пошлина в ЕС на нашу обувь обнулится не сразу, а будет поэтапно уменьшаться с 8% на протяжении пяти лет).

А вот предприятия, которые работают по заказам западных брендов, окажутся в выигрыше за счет обнуления ставок на швейную продукцию, сделанную по давальческим схемам. «Это позволит нашим производителям вести переговоры о повышении стоимости их услуг», — уверен владелец компании «ТК-Групп» и президент Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности Александр Соколовский. «Например, наша компания работает на давальческом сырье с Германией и Францией и отправляет за границу 94% продукции. После подписания Украиной Соглашения с ЕС и отмены ввозных пошлин, наши партнеры смогут платить нам на 10–13% больше», — сказал «Вестям» генеральный директор фабрики по пошиву одежды «Кремтекс» Андрей Безкоровайный.

Выиграют наши производители и от обнуления ставок по импорту оборудования. «Импортное оборудование для нашей швейной и текстильной промышленности ввозится в Украину по нулевой ставке, но вот комплектующие к нему облагаются импортной пошлиной, а это 10%-ная прибавка к стоимости, которую после подписания договора должны отменить», — рассказала «Вестям» исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

ПОДПОЛЬЩИКИ ЖДУТ ПРОВЕРОК

Что касается подпольных цехов по производству одежды (их огромное количество по всей стране), то они могут попасть под мощный удар — европейцы не будут мириться с их существованием.

Хозяин одного из таких цехов под Одессой гражданин Украины вьетнамского происхождения Хо, говорит, что «наши спортивные костюмы, ветровки и куртки изготовлены лучше, чем оригинальные вещи европейских и американских фирм-производителей. Зато цена моего товара — ниже, чем у производителя. Поэтому я уверен, что европейцы пришлют своих инспекторов для проверки товаров, которые продаются на украинских рынках. И мне придется еще больше платить проверяющим органам, чтобы они не обращали внимание на наши цеха». Впрочем, Хо решил подготовиться к трудным временам и сейчас активно инвестирует в повышение качества продукции. Недавно он закупил несколько новейших швейных машинок в Турции для того, чтобы швы на его товаре соответствовали стандартам ЕС. «Еще местные изобретатели сделали для меня вышивальный станок — логотипы лучших брендов получаются такие — пальчики оближешь», — добавляет Хо.