Из-за дождливой погоды Украину захлестнул настоящий грибной бум. В лесах Западной Украины цена на самый вкусный — белый — упала до 10 грн за килограмм, а в Одесской области, где грибных мест куда меньше, любители тихой охоты не нарадуются большим сборам. Сейчас на одесских рынках много дешевых лесных грибов, продавцы говорят, что привозят боровичков в основном из Херсонской области. Обычно дорогое лесное лакомство сейчас можно купить в два раза дешевле: маслята идут по 20–30 грн, а белый гриб — по 50–60 грн за килограмм. Опытные грибники говорят,что сейчас — самый пик грибного сезона, когда можно встретить большое разнообразие. «Этот год радует урожайностью, да и неудивительно, дождей хватало, да и достаточно тепло. Грибы — прямо под ногами, только собирай, и искать не надо. Конечно, кто-то едет в лес, а кто-то просто идет в лесополосу или даже на сельхозполя — их и там полно», — говорит грибник Наталья Чередниченко. В Одесской области обычно собирают опята, маслята, рыжики, сыроежки, грузди, шампиньоны и ценные белые грибы — больше всего эти красавцы любят Савранский лес.

Инфографика: Одесские грибники показали места для тихой охоты

МОДА НА ТИХУЮ ОХОТУ

Обычно за грибами ходят мужчины и женщины среднего и старшего возраста, преимущественно из сельских местностей. Грибники собирают их для собственных нужд, делая солидные запасы на зиму, а излишки несут на рынок. Однако в последнее время грибные охоты становятся популярнее, в соцсетях есть группы единомышленников, которые специально организовывают поездки в леса Одесской области, чтобы собрать грибы. При этом просят не увлекаться алкоголем, не особо рассчитывать на комфорт и шашлык, а больше слушать тишину и советоваться с опытными грибниками. Поездка в один из лесов области может обойтись в 100–200 грн с человека, причем в такие поездки обязательно берут настоящих грибников, которые уберегут от ядовитых находок. «Во-первых, такая поездка — это отличная возможность отдохнуть от городской суеты и насладиться первозданной природой в компании веселых единомышленников. Затем всех начинает захватывать азарт, ведь никто не хочет вернуться с пустым лукошком», — делится впечатлением один из организаторов таких поездок Артем Бочаров. А чтобы после тихой охоты по-настоящему оценить вкус собранных яств, грибники советуют сварить наваристую юшку: «Если после рыбалки все традиционно готовят уху, то почему бы после похода за грибами не сварить настоящую грибную юшку? Тем более что это одно из национальных блюд нашей кухни. А чтобы она вышла на славу, не нужно выдумывать тонких кулинарных излишеств. Добавьте много белых грибов и капельку фантазии. А если уж не нашли белых, варите из тех, какие есть. Главное — съедобных!» — советует Бочаров.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ
За сентябрь в Одессе зарегистрировали девять случаев отравления грибами. Специалисты советуют требовать у продавцов лабораторное заключение и не давать грибы детям. А при приготовлении их нужно обязательно отваривать с луком. Если он посинел, значит, среди грибов есть ядовитый. Варить грибы надо не менее получаса, желательно несколько раз слить воду.