Украинские пограничники задержали итальянскую яхту ценой около 2,5 млн грн. История произошла в районе Кинбурнской косы, которая находится между Днепровско-Бугским лиманом и Черным морем.

Поскольку на яхте игнорировали все попытки выйти на связь, на перехват отправился пограничный катер Одесского отряда. Меньше чем за час судно под итальянским флагом остановили. Как оказалось, оно вышло из румынского порта Сулина, на борту были гражданин Молдовы и Италии, последний — капитан.

По данным пресс-центра Госпогранслужбы, задержанные стали давать очень противоречивые показания: то ли они сами собирались продать яхту, то ли ехали в Каховку на встречу с таинственным украинцем, который должен был помочь с оформлением документов. "Такое несоответствие в объяснениях, отсутствие документов и волнение путешественников указывали на то, что капитан вряд ли владелец яхты. Поэтому был направлен запрос в Миссию ЕС (по пограничной помощи Украине и Молдове). Там сообщили, что яхта принадлежит совсем другому гражданину Италии, и он ранее заявлял о ее похищении", — говорят в Госпогранслужбе.

"Судно в Украину везли на перепродажу — то ли в Николаев, то ли в Херсон", — сказали нам источники среди пограничников. Но, скорее всего, самих мошенников тоже "кинули": кто-то третий пообещал помочь зарегистрировать и продать его здесь. Правоохранители говорят, что доказать вину так и не задержанного украинского "посредника", по сути, невозможно.