Спустя два года после ликвидации банды Аслана Дикаева в Одессе, в этой истории до сих пор не поставлены все точки. Напомним, что 1 октября 2011 года в Одессе в результате штурма были убиты двое бандитов — Аслан Дикаев и Хасан Хадисов. Накануне, при попытке задержания у села Кошары,  преступники застрелили двоих и ранили еще четверых милиционеров. Третьему киллеру — Андрею Шемятенкову перед штурмом удалось скрыться, позднее он был найден убитым в Крыму. «Вести» выяснили новые подробности ликвидации бандитов у экс-руководителей одесской милиции.

КТО ПРИКАЗАЛ УБИТЬ ДИКАЕВА 

Была возможность задержать главаря банды Дикаева живьем. Сразу после штурма в интернете появилась видеозапись его гибели. Бандиту удалось выскочить из гостиницы и пробежать несколько десятков метров. Получив ранение, Дикаев закричал: «Подойдите же кто-нибудь!» и отбросил автомат в сторону. Но, вместо того чтобы задержать бандита, который мог рассказать немало интересного, милиционеры добили его несколькими выстрелами. Поползли слухи, мол, был приказ уничтожить бандитов. Той же версии придерживается и брат Дикаева  Адам, мол, Аслан тайно работал на некоего высокопоставленного милиционера и живым «мог рассказать лишнее».

Между тем, по версии милиционеров, никакого приказа об обязательной ликвидации заранее никто не отдавал. По  словам экс-заместителя одесского областного уголовного розыска Андрея Гукасяна, преступников уничтожили из предосторожности: «Дикаева пристрелили потому, что даже отбросив автомат, он мог держать в руке пистолет или гранату.  Также он мог одеть на себя пояс шахида с взрывчаткой.  Преступники были вооружены до зубов — в их номере было обнаружено 17 подсумков из-под боеприпасов». Экс-начальник одесской милиции Михаил Яцков согласен с этим: «Дикаева уничтожили потому, что он сопротивлялся до последнего. Бандит перелез через забор, дал очередь из автомата по милиционерам и закричал: «Аллах акбар». И получил очередь в ответ».  Наши источники в МВД утверждают, что на суде в рамках дела экс-милиционеров поднимут вопрос о том, кто отдал приказ о ликвидации Дикаева.

ИСК ЖЕНЫ ДИКАЕВА ОТКЛОНИЛИ

Также до сих пор не выяснена степень вины руководства одесской милиции — экс-замглавы угрозыска Андрея Гукасяна и экс-замначальника УВД Одесской области Алексея Хлевного в неудачной попытке задержания бандитов под Кошарами. «Суд в Кировограде пока изучает материалы дела», — пояснил нам Алексей Хлевной. К слову, иск жены Дикаева — Дианы Федоровой — о том, чтобы признать ее мужа невиновным в убийстве милиционеров, суд даже не стал рассматривать. Однако комментировать это Диана Федорова отказалась. «Диана не будет общаться с прессой», — передала нам слова своей дочери Мадина Федорова.