Жители новеньких одесских жилкомплексов нашли простой и очень действенный способ общения и обмена информацией. Если раньше самые прогрессивные создавали соответствующие темы на «Одесском форуме», то сейчас появлется все больше и больше именных форумов на официальных сайтах конкретных жилкомплексов. Самые непростые проблемы жильцы решают, не отходя от компьютера.

Так, к примеру форум сайта ЖК «Семь самураев» (ул. Балковская) является закрытым для посторонних, поэтому нам пришлось зарегистрироваться под видом местного жильца. Как оказалось, внутри кипят настоящие одесские страсти. Так, одной из самых обсуждаемых тем, стала организация кругового автомобильного движения по территории жилкомплекса. «Это, мне кажется сэкономит наши нервы и голосовые связки», - призывает соглашаться пользователь Kachenva. В ходе интернет-споров выясняется много интересного. В частности, оказывается, что на территории «Семи самураев» есть некое мистический участок, где исчезают владельцы машин. «Рядом с «Пежо» поселился и уже несколько дней без движений стоит «Запорожец». Может там место заколдованное?», - вопрошает Андрей. Кроме того, из ряда сообщений становится ясно, здесь недолюбливают вьетнамцев. «Последнее время они, кажется, совсем оборзели: кидают машину посреди проезда и отмораживаются. По телефону бред несут какой-то и не выходят, а потом еще удивляются почему им колеса спускают?» - возмущается Стас.

Есть на форуме не просто посты, а настоящие крики души, наподобие таких: «Водитель «Шевроле» госномер такой-то, научитесь парковаться!!!», «За поимку гада, вызывающего лифт на первом этаже ногой, назначена награда». Кроме того, живо обсуждается деятельность шайки мошенников, прописавшейся в районе. «Вытащили чемодан из машины на гостевой парковке, когда я открыл капот, - рассказывает пользователь Sergio78. - Один жулик отвлек разговорами, а второй в это время проник в авто».

Не обходится и без юмора - ремонт кондиционера на 12 этаже ЖК «Семь самураев». Фото: 7samuraev.od.ua

ПРОТИВ МИЛИЦИИ И КУРИЛЬЩИКОВ

Существует свой форум и на сайте жилкомплекса «Седьмое небо», расположенного в... поле возле рынка «7-й километр». Местные жители активно дискутируют на тему охраны от хулиганов. При этом, они возмущены нерасторопностью милиции. «Последний раз вызывали пять раз - приехали через два часа. Выяснилось, что ехали с Овидиополя», - возмущается Santadiablo. Также жильцы интересуются озеленением своего массива, высаживанием клумб и открытием частного детского сада. Молодые мамочки активно выкладывают фотки с утренников и различных детских праздников. Отдельной темой проходит качество типовых дверей, установленных в квартирах ЖК. По словам обитателей квартир, мало того, что их легко выбить, они еще и пропускают различные запахи. «Если вы выходите на лестничную площадку покурить, открывайте окошко, чтобы дым выходил на улицу», - умоляет пользователь delfin. «Не будьте свиньями, выбрасывайте свои окурки в мусорные бачки», - вторит Nika.

УДЕЛ АКТИВНЫХ

Активными участниками и создателями интернет-форумов становятся, как правило, жильцы ОСМД (объединение совладельцев многоквартиного дома). В основном, это люди, проживающие в новеньких высотках, где качественные, неизношенные сети и коммуникации. Они предпочитают обслуживать свои дома самостоятельно и не зависеть от жилкоммунсервисов. Таких домов в Одессе пока немного, порядка 12% от общего количества. «В старые дома, которые очень сложно обслуживать ОСМД практически нет, люди не хотят брать на себя ответственность, - говорит вице-мэр Анатолий Орловский. - На мой взгляд, ОСМД - это правильный путь. Приведу пример: на Балковской есть два дома по одному и тому же проекту, сданных в одно и то же время. Разница колоссальная. Там где, ОСМД - сухо, чисто, цветы на подоконниках, а там, где обслуживает ЖКС - вонь и грязь».

В ОСМД жители сами решают, что делать со своим домом. Фото: 7samuraev.od.ua