Все больше разгорается конфликт между ветеранской организацией в Приморском районе и Одесским городским советом. Его пик можно будет наблюдать сегодня в 11:00 на Думской площади, куда выйдут ветераны, считающие, что их хотят выселить из помещения в здании, находящемся в центре города. Ветераны, инвалиды ВОВ и ветераны труда из благотворительного фонда «Порятунок» утверждают, что их попросту выгоняют на улицу. Ветеранская организация расположилась в помещении дома 12/1 на Французском бульваре. Здесь нежилое помещение благотворительный фонд арендовал на льготных условиях: в течение 10 лет ветераны платили одну символическую гривну в год. Договор аренды окончился 20 августа, далее депутатская рабочая группа в его продлении фонду ветеранов отказала. «Мы получили ответ, что продлевать договор аренды нецелесообразно. Потом депутатская группа предложила ветеранам перейти в этом же здании в подвальное помещение без окон, это просто неуважительное отношение к ветеранам», - говорит Святослав Огренчук, председатель общественной организации, взявшейся помогать благотворительному фонду ветеранов.

МЕСТО В ПОДВАЛЕ

Ветераны возмущены - благотворительному фонду, насчитывающему порядка тысячи человек, из них около 300 активистов организации, которые проводят здесь клубы по интересам, концерты и встречи - вместо нынешних 135 кв. м предлагают 19 квадратных метров необустроенного подвального помещения или аренду того же помещения - но уже за реальные деньги (по словам риелторов, она может доходить до 2-2,5 тыс. долларов в месяц). Однако в пресс-службе мэрии говорят, что имеет место нецелевое использования помещения - к такому выводу пришла рабочая группа депутатов, возглавляемая секретарем горсовета Олегом Брындаком. Ветераны не согласны с решением депутатской группы и намерены сегодня пикетировать Одесскую мэрию. Интересно, что сам Брындак до 14 октября находится в отпуске за границей. Однако ветераны все равно намерены провести митинг на Думской, обратившись уже к городскому голове с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию.

«ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК»

Ветераны считают, что их просто хотят выжить из занимаемого ими помещения. Естественно, что арендовать его за реальные деньги ветеранская организация не сможет. А помещение на первом этаже в доме на Французском бульваре, да и еще и неподалеку от киностудии – лакомый кусочек, и его хотят продать частным лицам, утверждают защитники ветеранов. К слову, нежилое помещение с такой площадью и в таком месте успешно можно продать за 175-200 тысяч долларов, говорят риелторы.