В пятницу ожидается приговор криминальному авторитету Василию Марьянчуку, который 14 лет провел в СИЗО. Вчера на заседании Апелляционного суда Николаевской области прокуроры попросили пожизненное для подсудимого, который обвиняется в организации целого ряда громких заказных убийств. Остальные члены банды могут получить до 15 лет тюрьмы, бывшему адвокату Марьянчука также грозит 9 лет. Как рассказала «Вестям» адвокат Марьянчука Татьяна Монтян, защита возьмет последнее слово в эту пятницу. Только после этого суд уйдет в совещательную комнату для вынесения приговора.

УБИВАЛИ ИЗВЕСТНЫХ

На счету группировки не менее двух десятков преступлений, среди которых одиннадцать преднамеренных убийств, десять из них — заказные. Банде Марьянчука приписывают убийства главного редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко, председателя арбитражного суда Бориса Вихрова, президента компании «Бипа-Мода» Аркадия Табачника и других известных лиц. Странным образом пропадали свидетели и фигуранты дела: в 2001 году при невыясненных обстоятельствах умер в Житомирской тюрьме №8 обвиняемый Рябошапко, а в течении нескольких лет застрелены четверо свидетелей. Банда специализировалась также на похищении предпринимателей за выкуп. Уже получив деньги, бандиты убивали заложников.

РАЗВЕДКА И ЛИКВИДАТОРЫ

Двести томов дела похожи на сценарий многосерийного боевика. Банда Марьянчука насчитывала 75 боевиков, отличалась военной дисциплиной и жесткой структурированностью: в ее составе (абсолютно автономно друг от друга) действовали разведывательное звено, звено наружного наблюдения, звенья ликвидаторов и киллеров. Все заказы принимались лично через Марьянчука и его подручного Попеску, который возглавлял «молдавский филиал» банды и одновременно привлекал к выполнению заданий приднестровских киллеров. Среди фигурантов дела - бывшие сотрудники правоохранительных структур, армейского спецназа, военной разведки. Например, «начальником контрразведки» Марьянчука был экс-капитан милиции Олег Якименко, в августе 2000-го совершивший дерзкий побег из следственного изолятора одесского управления СБУ.

СМОТРЯЩИЙ СИЗО

Василия Марьянчука задержали в Венгрии еще в 1999-м. В феврале 2000-ого Будапешт выдал его Украине. По словам источников «Вестей», убийство следователя-важняка Генпрокуратуры Галины Климович Марьянчук заказывал прямо в совещательной комнате одного из одесских райсудов, куда его привели подкупленные судебные приставы. Жизнь Климович Марьянчук оценил в $ 100 тыс. Но ни взрывчатка в легковушке под ее одесским домом, ни расстрел из гранатометов не удался.

В 2004-м суд постановил, что Марьянчуку незаконно предъявили обвинение в заказных убийствах, мол, на это не давала разрешение Венгрия, когда соглашалась на экстрадицию.

Но у следователей в запасе имелся еще один эпизод преступной деятельности Марьянчука, и новую бригаду в здании суда опять задержала Васю-бухгалтера (кличка главаря банды), которого уже собирались выпустить. Легендарный преступник не сдавался – новым способом уйти от заслуженной ответственности стало заключение об онкологической болезни. Эта справка должна была облегчить участь Марьянука, но тоже не сработала. Чтобы избежать обвинений в заангажированности, материалы дела были направлены в Апелляционный суд Николаевской области.

Как узнали «Вести» от потерпевших, которые до сих пор боятся за свою жизнь и не хотят появляться на страницах прессы, криминальный авторитет до сих пор не растерял своей влиятельности и является смотрящим в Николаевском СИЗО. «Он даже из СИЗО может заказать убийство. Мы очень боимся, что в Высший специализированный суд зайдут миллионы от Марьянчука и он выскользнет, - рассказали выжившие жертвы. – Мы будем делать все, чтобы создать резонанс вокруг этого уже забытого дела, чтобы бандиты понесли наказание».