Одесскому музею контрабанды сегодня подарили несколько необычных экспонатов. Как рассказал директор музея Александр Отдельнов, потомственный одессит, сценарист и драматург Сергей Стеблиненко подарил музею две пилы. С их помощью в былые времена одесситы выпиливали ракушняк в катакомбах: "Не было бы катакомб — потока контрабанды, который достигал 90% от общего объема грузопотока, входящего в порт, не было бы", - считает директор музея.

В свою очередь, Стеблиненко пояснил, что нашел эти пилы два года назад, когда ремонтировал дом своих предков: "Я нашел на чердаке две пилы – они принадлежали моему деду. Он работал резчиком камня. Это действительно аутентичные пилы. Одна пила – подрезная. Ею подрезалась глыба, которая стояла в катакомбе. Когда глыба выбивалась, в дело вступала другая пила – отрезная, и напиливались камни. Пилы не менялись с момента создания города. Можно сказать, что этими пилами построен и город, и катакомбы под ним".

Кроме того, недавно в уникальном музее воссоздали макет контрабандного туннеля, который функционировал между Ужгородом и селом Нижненевецкая в Словакии. Туннель находился на глубине 6 метров и был длиной 700 метров. "По нему передвигалось 15 вагонеток с контрабандой – беспрецедентно по техническому совершенству, беспрецедентно по дерзости своей! Это уже контрабанда XXI века. Туннель, по разным оценкам, проработал от 4 до 8 лет", — рассказал директор музея.