В Одессе активизировались мошенники, которые используют старый трюк: жертву обвиняют в том, что из-за нее у мошенника разбился дорогой телефон, а потом требуют денег. Как рассказывают очевидцы в соцсетях,  парочка мошенников работает на площади Независимости возле «Макдональдса». 

"Суть развода: рядом с вами проходит парень и якобы случайно цепляет вас рукой. Далее он «роняет» аппарат и начинает вас обвинять, что вы его разбили (телефон — китайская копия iPhone с разбитым дисплеем и поломанной панелью). Вскоре вырисовывается второй, который предлагает пойти и оплатить ремонт, пытается оскорблять и брать на понт», – пишет один из очевидцев.

Еще одна одесситка пишет, что вовремя сориентировалась и пообещала мошеннику повонить мужу-милиционеру: "Он давил на жалость и взывал к моим материнским чувствам. Я в какой-то момент даже поверила. Меня насторожило, что он отказался идти к моему знакомому, чтобы оценить ущерб или отремонтировать, а потом вообще разнервничался и засуетился. Когда я сказала, что позвоню мужу-милиционеру, парня ветром сдуло. Мужа у меня нет, но это подействовало: преступник слился".