Они могут месяцами не выходить из дому, превращаясь в бледные подобия узников замка Иф. Действительно, зачем куда-то идти, если все необходимое можно заказать через Интернет - от одежды до продуктов и туалетной бумаги.

"Хикки" появились в Японии - их там сотни тысяч. Японский минздрав считает хикки социальной проблемой и характеризует их как молодых людей, отказывающихся покидать родительский дом, изолирующих себя от общества и семьи более чем на шесть месяцев, и не имеющих своего заработка. От безделия они полностью погружаются в какую-либо субкультуру, не требующую активности в "реале". В Японии можно самоизолироваться только за счет достаточно высокого уровня жизни - родители имеют возможность содержать детей и сквозь пальцы смотрят на уход от общества. В Одессе и Украине «стопроцентных» хикикомори почти нет. Зато есть достаточно много молодежи, им подражающей. Например, школьники-студенты, демонстративно зависающие сутками в соцсетях и на форумах. А вот когда дело доходит до необходимости зарабатывать себе на хлеб - чаще всего новомодное увлечение прекращается.

Интернет подсказал, что самой известной одесской хикки является 20-летняя Мадина Магдиева, скрывающаяся под ником Шоколадка в различных вариациях. Она действительно не выходит из дома по два-три месяца. "Мне не надо никуда. Все, что нужно - привезут из магазина домой. Сколько стоит? Я не всегда этим интересуюсь. Мама мне переводит деньги на карточку, она работает заграницей", - отвечает Мадина на наши вопросы в аське. Все попытки познакомиться лично и побывать в гостях - бесполезны. Девушка наотрез отказывается общаться с кем-либо вне Интернета, хотя во всемирной сети она весьма активна и связывает свое добровольное заточение ненавистью к отцу и всем мужчинам вообще. Ушла она и от банального вопроса: что делать с неизбежно накапливающимся дома мусором? Видимо она либо позволяет кому-то из родственников прибраться и вынести хлам раз в несколько дней, либо сама тайком выходит до ближайшего мусорного бака.

ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМА. Куда более распространены более адекватные граждане, почти полностью погрузившиеся в Интернет по самым разным причинам, но не теряющие связи с обществом. Больше всего их среди различного рода айтишников и фрилансеров - вся их работа проходит дома, за компьютером. Стас Кузнецов, 28-летний программист-фрилансер пришел к почти полному затворничеству вынужденно: "Работал в разных фирмах, в том числе и заграничных, но постепенно пришел к выводу, что работать на себя, фрилансить, выгоднее по деньгам и свободнее - над головой не стоит начальник или менеджер, и не компостирует мозг. Пару лет назад я сломал ногу и довольно долго не мог никуда выходить - тогда всерьез переключился на покупку всего необходимого через Интернет. До этого покупал в онлайн-магазинах только электронику. С тех пор, после травмы, абсолютно все заказываю в инете - продуктов на неделю, одежду, хозтовары. Разве что обувь сложно заказывать - несколько раз обжегся на несоответствии размеров, с моим-то 45-м (смеется). Теперь это единственное, что принципиально покупаю в обычных магазинах. С работой иногда так получается, что делаю проект - и пока не закончу, могу по три-четыре дня никуда не выходить, ни с кем не общаться. Но потом компенсирую - погулять на свежем воздухе, к морю схожу обязательно, общаюсь с девушкой, друзьями". На рабочем месте Стаса - спартанская обстановка, ничего лишнего, разве что вечно полная пепельница и чашка с остывшим кофе. Угол с компьютером скорее напоминает офис, остальное - обычное холостяцкое жилище.

В свою очередь медики рекомендуют: если в вашем доме поселилось подобие японского хикки ― помогите ему вернуться к реальной жизни. "Подобный уход от общества - одна из форм компьютерной зависимости, которую не нужно путать с использованием компьютера в качестве рабочего инструмента. При особо тяжелых формах такой зависимый человек может начать вести себя неадекватно - и это наиболее опасно. Сами они к специалистам никогда не будут обращаться. Помочь тут может близкий небезразличный человек - он и даст необходимый толчок к возвращению в реальную жизнь, и, при необходимости, поможет обратиться за помощью", - прокомментировал социальный феномен директор Одесского института психического здоровья Николай Тыщук.

Правоту специалиста может подтвердить и недавний пример «Одесского Брейвика» - Александра Куринного, который якобы угрожал убийством иностранцев. Парень представляет собой классический пример такой молодежи. Вся его жизнь состоит в посиделках на тематических форумах, а быт и поиски заработка легли на плечи родителей, в итоге такой образ жизни едва не обернулся уголовным делом по статье «терроризм».