Землетрясение, произошедшее в восточной части Румынии в районе гор Вранча сегодня в 4:37 утра с магнитудой 5.4 и докатившееся до Одессы, геофизики называют самым большим землетрясением в Румынии после 2004 года. Но и оно не предельное: в сейсмоактивной зоне Вранча могут быть землетрясения силой в 8 магнитуд. В Одессе толчки были в районе 4 баллов, их ученые оценивают как среднее по величине землетрясение, ведь Одесская область входит в семибалльную зону сейсмоопасных регионов, здесь может быть и не такое.

«В Одессе на ослабленных грунтах возможно землетрясение до 8 баллов, а при строительстве жилых домов в среднем должны рассчитывать на колыхания земли до 7 баллов. До 95% вероятности того, что в ближайшие 50 лет такие воздействия возможны», - говорит замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

В зоне румынской Вранчи регулярно происходят сильные землетрясение на большой глубине, поэтому они ощущаются на больших расстояниях, говорят ученые.

Наиболее сильные землетрясения происходили во Вранче в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах, их отголоски тогда чувствовали и в Одесской области.

Одесситов напугало ночное 15-секундное землетрясение. Видео СТБ