В Одессе таксисты вместо «куда поедем?» спрашивают «где ехать будем?» — чтобы не «закудыкать», то есть, не сглазить. Одесские таксисты чрезвычайно обходительны и готовы помочь туристу решить все его проблемы, начиная от трансфера и заканчивая личной жизнью. За услуги сначала просят сколько не жалко, а потом начинают торговаться, да так лихо, что диву даешься. Корреспондент «Вестей» решила проверить, как встречают приезжих на железнодорожном вокзале. Вооружившись объемистой дорожной сумкой, приехала на платформу аккурат к прибытию ужгородского поезда.

В это время в Киеве От Центрального до Южного вокзала таксисты едут за 100 гривен

«ОДЕССИТЫ ЖВАНЕЦКОГО НЕ ЛЮБЯТ»

Не успел поезд замереть возле платформы, как вместе со встречающими к вагонам вереницей потянулись одесские бабушки с табличками «Сдам комнату» и бойкие мужчины, которые раскатисто объявляли: «Такси по городу, недорого!». Один из таксистов был менее голосист и держался особняком, к нему-то я и подошла. «До гостиницы «Черное море», что на Пантелеймоновской, довезете?» — для чистоты эксперимента с таксистами общалась на украинском языке. «На Пантелеймоновской? Ну, это дороговато будет», — задумчиво протянул таксист. «За сто гривен повезете?» — предлагаю я и вижу радостный блеск в глазах: местный «бомбила» тут же становится воплощением вежливости, берет из рук сумку и галантно предлагает прошествовать к его эксклюзивному ГАЗу. Машина, припаркованная на Старосенной, в самом деле обращает на себя внимание: она испещрена изображениями молний, а на капоте красуется большая надпись «Черная молния».

На вопрос: «Далеко ли ехать до гостиницы», — Константин отвечает, что не очень и поспешно добавляет: «Сейчас бензин дорогой, ездить накладно. Вас к гостинице мало кто повезет — неудобный маршрут, пробки. Хотя таксистов в Одессе — тьма, только компаний 150. Да частники», — вздыхает таксист. Отъехав от стоянки, водитель тут же превращается в гида, указывая на здание вокзала, а далее — на Пантелеймоновский храм: «Один из самых красивых», — с гордостью объясняет он. Мы в самом деле попадаем в пробку возле «Привоза», пока ждем, Константин рассказывает, что легендарный рынок уже давно не тот, настоящие одесситы сюда не ходят, так как много перекупщиков, а что касается одесского юмора, то пожимает плечами: «Вечно все говорят, вот как вы, что Жванецкий, Жванецкий. Ну и что Жванецкий? Да его в Одессе не любят. Он не одессит вовсе, и юмор плоский. Вот Карцева мы любим, это да». Через 10–12 минут мы добираемся к гостинице и прощаемся, причем Константин вручает визитку и говорит, что с удовольствием подъедет и отвезет на Дерибасовскую и «куда захочу». Обещает, что возьмет недорого: «Сегодня же нормально договорились».

Константин на «Черной молнии» за сотню отвез к ближайшей гостинице. Фото: Евгения Генова

ЗАЧЕМ ВАМ НА ПРИВОЗ?!

Пешком вернувшись обратно на ж/д вокзал (обратная прогулка заняла минут семь неспешным шагом), захожу уже со стороны Куликова поля, где туристов ожидают не менее десятка машин. На вопрос: «Где едем, барышня?» — отвечаю, что на автостанцию «Привоз». Таксист сильно удивляется и обрывает сам себя на полуслове: «Так это же ря... за сколько?». Услыхав, что барышня готова платить 100 гривен, расплывается в улыбке и утверждает, что готов предоставить к ее услугам не только старенький микроавтобус Ford, но и себя в качестве гида. Пока мы выруливали на Пантелеймоновскую, таксист Вадим успел узнать, откуда я и зачем мне на автостанцию. Узнав, что мне нужно в Измаил, он искренне удивляется: «Зачем вам на Привоз?! Будете там до вечера сидеть! Давайте я вас до автовокзала отвезу, там сразу уедете». Я настороженно спрашиваю: «Это будет дороже?». Но Вадим уверяет, что отвезет за столько же, лишь бы мне помочь. По дороге рассказывает, что мы проезжаем улицу Екатериненскую, названную в честь императрицы Екатерины, которая основала город, что метро у нас нет, потому что «в войну и даже еще раньше под городом в ракушняке выкопали катакомбы», а Молдаванка так называется, ибо «отсюда до Молдавии ближе». На автовокзале Вадим подробно объясняет, где стоят маршрутки на Измаил, приглашает приезжать еще и даже ... клянется найти жениха — настоящего одессита. Кстати, сама маршрутка на Измаил (больше 200 км) обошлась бы нам дешевле — от 80 грн.

Вадим помог советом и сделал исторический экскурс. Фото: Евгения Генова

ЧЕТЫРЕХКРАТНАЯ НАКРУТКА

Снова вернувшись на ж/д вокзал, я уже по-русски спрашиваю извозчиков возле Привокзальной, во сколько обойдется проезд до автостанции «Привоз». Однако здесь никто не соглашается везти меня за любые деньги: говорят, что идти пешком — пять минут, а денег за такое брать нельзя. Вдобавок показывают, как пройти. «Таксисты под часами» — те, кто дежурит напротив центрального входа, тоже отказываются ехать к «Привозу», а на просьбу доставить к гостинице «Черное море» на Пантелеймоновской отвечают вопросом: «А сколько не жалко?». Отвечаю, что готова заплатить 30 гривен, мне предлагают везти за 50, потом за 45, в итоге сторговываемся на 40 — и ни копейкой дешевле, иначе «просто невыгодно». При этом в городских службах такси нам посчитали все три маршрута. Оказалось, что тариф от ж/д вокзала до «Черного моря» — от 18 грн до 24 грн, до автостанции «Привоз» составляет 24–27 грн (диспетчеры говорят, что сложная транспортная развязка, хотя пешком и быстрее), а до автовокзала на Колонтаевской — 29 грн.

«МАФИЯ» У ВОКЗАЛА

Опытные перевозчики говорят, что к железнодорожному вокзалу, аэропорту и прочим популярным точкам пробиться обычному таксисту не так просто: «Там своего рода мафия, только свои стоят. У них уже глаз наметан, встречают туристов прямо возле вагонов, наперебой зазывают», — говорит таксист Валерий. Он же рассказал, как однажды в аэропорту стал свидетелем курьезного конфликта: «Там человек 5–10 «рубят» деньги постоянно, среди них есть бабуля лет шестидесяти. Раз я видел, как она ругалась с другими таксистами за приезжего: вроде она раньше его сагитировала с ней ехать. И такие разборки между таксистами — дело обыденное». Говорят и о том, что среди таксистов, которые работают на крупных транспортных узлах города, легальных — не более пяти процентов.