Сегодня в 4:37 одесситы и жители Одесской области почувствовали колебания земли: трясло восточную часть Румынии, отголоски землетрясения дошли и до Одессы.

Эпицентр наблюдался в румынских горах Вранча — здесь толчки были на глубине 134 км в 5,4 магнитуды. В этой одной из наиболее сейсмоактивных зон регулярно происходят сильные землетрясения на большой глубине, они ощущаются на далеких расстояниях, поэтому землетрясение в Румынии хорошо прочувствовали на себе и одесситы, объясняют ученые. «До Одессы дошло землетрясение в районе четырех баллов, раз люди ощутили. А вообще за этот год уже было 14 толчков», — говорит вице-президент Ассоциации украинского сейсмостойкого строительства — Константин Егупов. 

Интересно, что землетрясение меньшей силы зафиксировали на сейсмологической станции в Крыму. Правда, официальные данные немного ниже. «В Измаильском, Болградском, Килийском и Ренийском районах Одесской области зафиксировано землетрясение приблизительной силой 2–3 балла по шкале Рихтера», — сообщают в пресс-службе ГУ ГСЧС в Одесской области.

Также, ссылаясь на сейсмостанцию в Ялте, одесские спасатели утверждают, что повторных толчков не было, хотя румынские специалисты сообщают о втором толчке возле румынского Галаце сегодня в 5:35, с магнитудой 2,8, и уже совсем слабом следующем толчке, в зоне Вранча в 8:10, уже на значительно меньшей глубине, с магнитудой 2,7. Однако жители области не совсем согласны с официальными данными, сообщения о людях, выбегавших на улицу, поступали даже из северных районов области, особенно ощутили удар природы жители верхних этажей многоэтажек.

ЛЮДИ И ЖИВОТНЫЕ. «В Одесской области нет жертв и разрушений от землетрясения, нет никаких видимых повреждений», — утверждает помощник начальника облГСЧС Майя Гринько.

Кстати, нет ущерба и в Румынии. А одесситы жалуются: в некоторых домах пошли трещины, спасатели же отвечают: трещины в зданиях могли быть и до этого. Само же землетрясение переполошило горожан: некоторые ощутили, как двигается мебель, шатаются люстры, как затряслась посуда в шкафах, тут же в панике собирали сумки с документами и теплыми вещами.

На подземные толчки отреагировали не только люди, но и попугаи, которые в течение нескольких минут метались по клеткам, а вот коты и собаки землетрясения не учуяли. «Животные у нас не приспособленные, не сравнить с теми, что на сейсмоактивных Курилах. Там животных тренирует сама природа», — поясняет Константин Егупов.

Землетрясение для Одессы было самым сильным за последние три года. Однако никаких прогнозов ученые давать не берутся. Потенциальная опасность есть, говорят специалисты, в Одесской области может быть землетрясение силой и в 7–8 баллов, но когда оно произойдет — завтра или через 50 лет, сказать точно никто не сможет.