По состоянию на вечер воскресенья в Одессе было подключено всего 15% жилого фонда. «Все сразу включить невозможно, это противоречит технологии, — сообщил «Вестям» коммунальный вице-мэр Анатолий Орловский. — К тому же из-за лимита газа мы открыли не все котельные. Тем не менее половина детских садиков уже получила тепло, со школами ситуация аналогичная, также мы подключили 26% медучреждений».

В то же время замерзающие одесситы массово бросились обогреваться кондиционерами и электрокаминами, что привело к многочисленным авариям электросетей. Таким образом, жители ряда домов остались еще и без света. Так, на Люстдорфской дороге, 148, дошло до перекрытия магистральной трассы и блокирования автовышки, работники которой не смогли за двое суток вернуть людям свет. «Мы оперативно реагируем, но сети не выдерживают. Пока мы не дадим тепло, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону», — признается вице-мэр. 

По его словам, на полную мощность в Одессе затопят к концу следующей недели.

А между тем люди действительно терпят неудобства. «У нашей пожилой соседки в квартире — 15 градусов, — говорит одесситка Ольга, живущая по ул. Терешковой. — У нее ревматизм, и теперь вообще отнялись ноги. Человек из-за холода не может ходить. Продукты ей приносят соседи».

Однако уже завтра помощь одесситам может прийти от неожиданного союзника. Согласно прогнозам синоптиков, именно во вторник начнется постепенное потепление, и уже к выходным температура поднимется до 16–17 градусов.