Одесский музей морского флота, который сгорел восемь лет назад, власти намерены полностью реконструировать к началу 2015 года — такое обещание дал нам губернатор Эдуард Матвийчук. По его словам, это очень масштабный проект: «Создание таких музеев может занять и четыре-пять, и семь лет. Мы подключили и голландских специалистов, и швейцарских, и, конечно же, одесских. Это грандиозный проект. Наша рабочая группа, которую возглавляют известный скульптор Михаил Рева и архитектор Юрий Беликов, побывала в подобных музеях Англии, Франции, и одесский будет создан по их подобию. Это будет одна из главных достопримечательностей Одессы, и мы сейчас сталкиваемся с тем, что нам нужно расширение площадей», — пояснил Матвийчук.

В то же время он рассказал, что перед реставраторами открывается настолько огромный фронт работ, что точно оценить сроки сдачи невозможно (ранее власти обещали открыть восстановленный фасад и подсветку в сентябре). «Я думаю, фасад и подсветку к ноябрю сделаем. Далее будет второй этап реконструкции — восстановление залов. Все будет в историческом стиле, все залы — разные. Например, в зале с тренажерами любой ребенок сможет сам на симуляторе капитанской рубки завести в одесскую гавань корабль», — рассказал губернатор. По его словам, поскольку замысел — грандиозный, масштабным должно быть и финансирование: «Только реконструкционные работы обойдутся в 40 миллионов гривен. Но многие люди, известные меценаты в Одессе, помогают. Например, одна из фирм бесплатно поставит нам такой тренажер».

Губернатор также рассказал, что реставрационные работы идут полным ходом даже в выходные дни: «Я приглашаю всех одесситов прийти и посмотреть — сейчас как раз идет реставрация лепнины». Также одесские власти обещают, что плавучим экспонатом музея будет парусник «Дружба».