Cпустя девять лет в павильонах Одесская киностудия готовиться снимать собственное полнометражное кино. Для этого одесситам предстоит заручиться поддержкой Госкино, которое в эти дни проводит конкурс проектов, претендующих на включение в программу производства кинокартин в 2017 году. К слову, это уже второй этап отбора, участие в нем приняли 90 картин, которые соревнуются в 14 секциях. Общий же бюджет госагентства в этом году небольшой — всего 100 млн грн.

Последний конкурсный день, который пройдет в четверг, станет решающим для Одесской киностудии и картины "Пямять солнца", которую они привезли в столицу. "За последние три года мы подавали 17 различных проектов на соискание поддержки Госкино, но мы не проходили даже во второй тур, — отмечает спикер киностудии Ольга Щербакова. — И в этом году мы очень надеемся, что государство поддержит одесский проект, потому что, обычно, поддерживают киевлян".

Как отмечают одесские киношники, "Память солнца" имеет сильную команду, продуманный сюжет, необходимые локации, взвешенную смету и даже частично отснятый материал. Но стоимость самостоятельного производства картины слишком большая — она составит 28 млн грн, и киностудия сможет профинансировать лишь половину. "Возможно, наш киевский партнер примет участие в финансировании картины, но если это и будет — то небольшой частью. Поэтому мы просим помощь у Госкино в размере 14 млн грн", — комментирует Ольга Щербакова.

Переписывали 39 раз

Сюжет картины расскажет об истории, которая развернется в конце XVIII века на фоне падения турецкой крепости Хаджибей. "Главными героями нашей исторической драмы станут запорожский казак Андрей, волею судьбы оказавшийся за Дунаем, и француз, который после разорения бонапартистами своих имений был вынужден покинуть свою Родину и абсолютно случайно попал в Причерноморье", — рассказал "Вестям" сценарист картины Евгений Тимошенко.

По словам  автора, сценарий почти полностью основан на реальных прототипах и является по большей части исторически достоверным. "Здесь издавна проживало много людей различных конфессиональных убеждений, но все они всегда жили дружно, взаимовыручка была просто колоссальная,  — отмечает Евгений Тимошенко. — И штурмовавшие Хаджибей войска тут, без преувеличения, считали чужими". Не обойдется в кино и без страстей — любовная линия будет представлена чувствами между казаком Андреем и турчанкой Фатимой.

Интересно, что снять "Память солнца" пробуют не впервые. Почти год назад Одесская киностудия пробовала реализовать этот проект в качестве сериала, однако тогда его никто так и не поддержал. "В итоге концепция была изменена, и вместо сериала мы предлагаем снять полнометражную 110-минутную картину", — отмечают на киностудии. Чтобы адаптировать сюжет под новые условия, автору пришлось корректировать его 39 раз. 

Картину нужно отстоять

Выиграет картина поддержку государства или нет станет известно уже в ближайшем времени. В то, что конкуренция будет серьезной никто не сомневается. "По результатам первого тура, лидирующую позицию занимает проект картины Валентина Васяновича "Атлантида" о конце индустриального Донбасса. Они лидировали с результатом 4,38 балла из 5. На втором месте была режиссер Антонина Ноябрева с проектом под названием "Герой нашего времени", у них 3,63 балла. А третье место было как раз за "Памятью солнца" и проектом "13-й автобус" — у них было одинаковое количество баллов — 3,5. И это при том, что картина конкурентов не самая дешевая — больше них просят только за "Атлантиду", там 21 млн грн", — рассказали "Вестям" в Государственном агенстве по вопросам кино.

Но если сейчас Одесская киностудия все-таки получит средства для реализации этого проекта — это, как отмечают эксперты, станет маленьким прорывом для Одессы. "Свои фильмы Одесская киностудия не снимает с 2007 года. Они тогда получили поддержку от Госкино, но с фильмом были большие проблемы. С того времени менеджмент сменился, но только сейчас появилась возможность снять что-то свое. И если они смогут отстоять свой проект — это будет серьезный успех и старт для Одесской киностудии", — поделился с нами один из украинских режиссеров на правах анонимности.

Не теряют надежды на сериал

К слову, не оставляет съемочная группа и надежд вернуться к сериалу. Как рассказам нам автор сценария "Память солнца" Евгений Тимошенко, сценарий адаптирован так, чтобы в дальнейшем можно было продолжить съемки сериала. "Замысел значительно шире, нежели позволяет полнометражный формат. Когда я брался за сценарий, а это было 2,5 года назад, я искал истории одесситов, чьи предки поселились тут в конце XVIII века. И я старался передать историю их рода сквозь время, которое пережила Одесса. Надеюсь, что мы еще вернемся к этой идее", - отметил сценарист.