Работы по спасению северной стены Аккерманской крепости, которая в любой момент может «уйти» в воды Белгород-Днестровского лимана, специалисты сравнивают с операцией на сердце. И сравнивают не без оснований. Опасный склон имеет шансы не выдержать контраварийных работ и обвалиться, обрушив построенную в XV веке стену.

Впрочем, если не проводить их, то рано или поздно это обязательно произойдет, и архитектурный ансамбль одной из туристических Мекк региона будет обезображен.

Об опасности разрушения Аккерманской крепости в регионе говорят далеко не первый год, однако установленные специалистами год назад строительные маячки зафиксировали ужасающую картину: за два месяца стена сдвинулась на 5 мм. Стали ли эти процессы более активными в этом году, эксперты не говорят, но отмечают, что ситуация требует кардинального решения.

Еще в ноябре 2015 года облсовет провел необходимый конкурс, согласно которому, профильные работы были возложены на одесскую компанию «Видбудова». Однако завозить необходимые материалы начали только две недели назад, в конце августа. «Деньги на эти работы у области есть и срыва работ из-за отсутствия денег не будет. Но там были бюрократические проволочки, готовилась сметная документация. В итоге приступить к работам удалось только сейчас», — сообщили «Вестям» в пресс-службе областного совета.

"Операция на сердце"

Согласно проекту, предложенному несколько лет назад профессором ОГАСА Иосифом Подольским, аварийный участок стены будут подпирать десять подпорок — контрфорсов. Их основания будут прочно упираться в грунт с помощью буронабивных свай. Именно с ними и связаны наибольшие опасения. «По спецификации самого проекта эти работы должна проводить машина весом 120 тонн. И она только своим передвижением может спровоцировать обвал стен. Неизвестно, и как поведут стены, когда эта машина будет бурить скважины под сваи вплотную к ним», — отмечает преподаватель Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского, краевед Андрей Красножон.

Не отрицает риска и сам автор проекта, но добавляет: он не велик. «Это не тот уровень вибрационных процессов, которого нужно опасаться. Бетонирование будет вестись по одной свае, и вибрация, соответственно, будет идти в рамках одной сваи», — уверен Иосиф Подольский, который осуществляет авторский надзор за реализацией проекта.

Правда, при этом эксперт отмечает, что сейчас стена средневековой крепости находится в состоянии неустойчивого равновесия, и любое действие будет связано с серьезным риском для архитектурного ансамбля. «Это, как операция на сердце. Есть риск того, что стена рухнет, но если ничего не делать, она обвалится точно, — говорит Подольский. — Возможно, проект придется корректировать на месте, исходя из складывающейся ситуации».

Туристов не прогонят

К слову, реализация запланированных работ несколько изменит нынешний облик крепости со стороны лимана. «Мы знаем, как выглядела стена до обрушения в XIX веке и, в идеале, там надо было провести реставрационно-противоаварийные работы. А не просто противоаварийные. Но какие задачи поставили перед автором проекта, те он и выполнил», — считает Андрей Красножон.

В итоге к уже существующим двум огромным контрфорсам из природного камня, построенным в 40–60 годах XX века, добавят новые, но уже из бетона. Их, по задумке архитектора, все же стилизуют под старину. Задача этих контрфорсов не только закрепить оседающую стену, но и подпереть сам склон.

Впрочем, даже эти работы эксперты не считают панацеей для крепости. «Изначально планировалось укрепить всю северо-западную часть крепостной стены, но на все это нет денег, и потому будет закреплена только северная стена», — поделились с нами в крепости.

Но даже эти работы займут много времени и назвать дату окончания работ никто не может. «Тут хоть бы за девять месяцев управиться, — говорит Иосиф Подольский. — Все будет зависеть только от подрядчика и тех условий, с которыми придется работать.