В рамках программы "Электронная Одесса", реализация которой запланирована до 2018 года, уже этой осенью одесситы смогут воспользоваться "Открытым бюджетом", который запустят в ноябре. Это электронный сервис, который визуализирует бюджет в понятной форме. По словам авторов проекта, они хотят дать горожанам возможность влиять на расходование денег и аргументированно предъявлять претензии к невыполнению бюджетных планов. Эксперты воспринимают нововведение сдержанно, мол, для борьбы с бюджетной коррупцией такого сервиса недостаточно.

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и информационных технологий Одесского горсовета Александра Борнякова, одесситы и раньше могли ознакомиться на сайте города с бюджетом, но это был ворох отсканированных бумажек, по которым обычный человек (а иногда и депутат) ничего понять не мог. "Открытый бюджет" будет интегрирован в новый сайт города по адресу openbudget.omr.gov.ua, где появится понятная и простая схема бюджета Одессы, и каждый сможет узнать, на что выделены деньги. Сейчас мы налаживаем процесс обновлений данных и к ноябрю программа заработает полноценно", — сообщил "Вестям" депутат. По его словам, внедрение этой системы является важным шагом в борьбе с коррупцией.

ПРОЕКТ ЗА ГРАНТЫ

Как рассказал "Вестям" представитель разработчика системы открытого бюджета Владимир Тарнай, проект разработан за грантовые деньги международных фондов для бесплатной передачи городам Украины. "Уже более 40 городов внедрили у себя этот сервис. Наша глобальная цель — сделать работу органов власти на местах прозрачной. Для этого мы предлагаем разные модули, которые облегчают анализ бюджета простым людям. К примеру, есть такой модуль "Бюджет на карте", который помогает наложить бюджет города на карту и показать каждому горожанину, что будет происходить или уже происходит возле его дома", — рассказал специалист. Также есть модуль, который позволяет визуализировать городскую казну, делать расчеты на одного жителя, показывать бюджет в разной валюте.

ЧИНОВНИКИ ВЫКРУТЯТСЯ

По мнению представителя организации "Антикоррупционный офис" Аркадия Топова, такая система будет эффективна лишь при условии, что бюджет будет достаточно детализирован. "Важно, чтобы кроме плана, там были отражены детальные фактические расходы и доходы. Лишь в этом случае будет антикоррупционный смысл в нововведении", — рассказал "Вестям" эксперт. По его словам, сегодня детальную информацию о бюджете найти крайне сложно. "В бюджет на протяжении года вносят множество правок и полного варианта документа со всеми правками, фактически, нет, а есть лишь обобщенная версия. Хотя стоит отметить, что и на уровне бюджетного законодательства детализация до уровня школы, к примеру, не требуется, но с точки зрения борьбы с коррупцией важно", — добавил Аркадий Топов.

Впрочем, автор антикоррупционных расследований Денис Корнышев убежден, что проект "Открытый бюджет" вряд ли поможет в борьбе с коррупцией. "Чиновники все равно могут подделать документы. Естественно, что за расходами и доходами будет проще следить, но мы же в реальности не будем знать, что деньги израсходованы на покупку товаров, услуг и различные работы", — рассказал "Вестям" расследователь.