Обстоятельства произошедшего в понедельник боя, в результате которого погибли двое одесских гвардейцев, обрастают все новыми подробностями. Согласно официальному заявлению пресс-центра штаба АТО, 12 сентября около четырех вечера бойцы 28-й механизированной бригады вступили в бой с диверсионной группой противника, которая осуществляла попытку прорыва. В результате боя погибли двое военнослужащих. Еще пятеро их сослуживцев получили ранения различной степени тяжести, а один солдат пропал и, возможно, находится в плену.

Однако далеко не все поверили в подобное заявление, дескать, день — не время для диверсионных групп. И уже во вторник в соцсетях начала курсировать совсем другая информация: бойцы погибли от рук своего сослуживца, который после этого сбежал.

Поссорился с женой

Инцидент произошел в Луганской области, в районе села  Нижнетеплое, непосредственно на передовой. По словам источника «Вестей» в прокуратуре сил АТО, 41-летний  уроженец Днепропетровщины Виктор Головань из табельного оружия расстрелял своих сослуживцев, а после этого скрылся. При этом стрелок имел при себе полный боекомплект к автомату, а уходя с позиций прихватил несколько гранат ВОГ-25 к подствольному гранатомету.

В результате стрельбы погиб 36-летний замкомандира роты по технической части Юрий Сметанин и 41-летний солдат Александр Андрусевич, мобилизованный из Овруча на Житомирщине. Еще пятеро мобилизованных, Анатолий Б., Олег Д., Георгий С., Виталий Б., и Сергей В., получили ранения различной степени тяжести. Как стало известно «Вестям», все они находятся сейчас в Харьковском военном госпитале и их состояние врачи считают стабильным. 

Как заявил экс-командир батальона теробороны «Кривбасс» Николай Колесник, после стрельбы  Головань мог направиться в сторону Кривого Рога, из которого он и был призван. Впрочем, долго находиться в бегах ему не удалось, и уже утром волонтер Роман Доник на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что стрелок задержан.

Чуть позже эту информацию подтвердили и правоохранители Луганской области. «Военнослужащий был задержан в районе села Артема, расположенного в трех километрах от с. Нижнетеплое. Оружие, которое  было изъято, направлено на экспертизу. Сам же военнослужащий задержан и передан сотрудникам прокуратуры сил АТО. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 15 и ч. 2 ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство». 

Официально в части произошедшее не комментируют, однако неофициально подтверждают: один из бойцов бригады действительно задержан правоохранителями. Покрыты мраком и обстоятельства, которые подтолкнули Виктора Голованя к такому страшному поступку, ведь до демобилизации оставалось всего пара месяцев.

«Он обычный человек, который родился в селе Вольное в Апостоловском районе, что в Днепропетровской области. В последние годы был прописан в Кривом Роге, где жил с женой. Виктора призвали во время шестой волны мобилизации. Уже к октябрю он должен был демобилизоваться. Что там произошло на самом деле — непонятно. Говорят, что он вроде бы поссорился с женой. Возможно, это могло стать причиной трагедии или же алкоголь», — предполагает один из криворожских военных.

К слову, подобной версии придерживается и следствие. «Как объяснил задержанный, на него периодически находило затмение после общения с женой. В тот день она дала трубку своему любовнику, и после общения у него снова начался припадок, во время которого он совершил преступление. После этого Головань ушел в лес, чтобы застрелиться, но не хватило решимости», — сообщил прокурор сил АТО Константин Кулик.

Виноват алкоголь

Произошедшее, к слову, вскрыло целый ряд серьезных проблем. «Ни для кого не секрет, что с каждой волной мобилизации солдаты становятся хуже, желающих идти на фронт меньше, контингент становится более ненадежным. Как правило, медосмотр носит формальный характер, часто серьезные заболевания выявляют уже на передовой. Разумеется, психическое состояние некоторых бойцов оставляет желать лучшего. Все это выливается в злоупотребление спиртным. Наша бригада не исключение, здесь также бывали случаи, когда так называемые аватары избивали офицеров, требуя отпуск. И хотя случившееся — из ряда вон выходящий случай, это закономерный результат», — говорит на условиях анонимности один из волонтеров 28-й бригады.

Похожее мнение высказывают и сами офицеры, которые отмечают, что большинство ранений на передовой происходит из-за алкоголизма. «Самая распространенная ситуация — это под алкоголем подорваться на мине или растяжке. Таких случаев действительно много и страдает от этого не только 28-я бригада, это повальное явление. И эти «герои» потом уходят домой, получают участника боевых действий. Хотя по нормальному за такое нужно вообще лишать всех почестей», — сетует один из одесских офицеров-гвардейцев Виктор К.

В Луганской области задержали бойца ВСУ из Кривого Рога 41-летнего Виктора Голованя, который подозревается в убийстве двоих своих сослуживцев — кадрового офицера Юрия Сметанина (Херсонская область) и Александра Андрусовича (Житомирская область). ЧП произошло 12 сентября в 28-й отдельной механизированной бригаде ВСУ (сектор А, в районе села Нижнетеплое). Также серьезные огнестрельные ранения получили еще пятеро военных. Они были тяжело травмированы в области ног, таза и грудных клеток. После случившегося в интернете появились ориентировки на подозреваемого. Прогремела информация о том, что вооруженный до зубов Головань идет пешком на родину — в Кривой Рог через Днепр.

В Министерстве обороны информацию по поводу случившегося на передовой комментируют обтекаемо. «По факту гибели каждого бойца или ранения открывается уголовное производство и происходит расследование органами военной прокуратуры. Все, что касается причин и последствий, нам пока неизвестно. Пока информацией, что случилось, не владеем», — заявил спикер МОУ по вопросам АТО Андрей Лысенко. Между тем, всего за день до задержания дезертира пресс-центр штаба АТО заявил об атаке на наших военных диверсионно-разведывательной группы со стороны противника. По той, предварительной, информации, двое военных погибли, пятеро были ранены и один пропал без вести. Высказывалось предположение, что пропавший боец попал в плен. Однако после выяснилось, что в бригаде произошел конфликт между сослуживцами.

Остались мама и молодая супруга

Как рассказали «Вестям» сослуживцы, погибший 36-летний заместитель командира роты по технической части Юрий Сметанин был родом из Херсонской области. «Он из Геническа, окончил там школу. В 1996 году поступил в Одесский институт сухопутных войск, а потому был кадровым военным. Но в бригаду Юрий пришел не так давно — в 2012 году, — рассказал нам один из офицеров 28-й гвардейской механизированной бригады. — Не так давно он женился в Красногоровке. В прошлую ротацию его рота занимала там позиции, и за это время Юрий познакомился с местной девушкой, у них завязались отношения. И недавно он брал отпуск, чтобы съездить и оформить официально отношения. Сейчас вот осталась жена вдовой и мама. Детьми же обзавестись не успели...»